手机版|设为首页|加入收藏
如何防治玉米蚜虫
作者:   信息来源: 中国农业推广网  发布时间:2017/9/13 10:14:16

 
  玉米蚜虫以成、若蚜刺吸植物汁液,苗期蚜虫群集于心叶,作物受害严重时,生长发育不良以至死亡。穗期蚜虫除刺吸汁液外,还分泌大量蜜露,使叶面形成一层黑霉,影响光合作用,同时传播玉米矮花叶病毒,引起矮花叶病。

  防治方法 :(一)生物防治:当玉米苗期草间小黑蛛、瓢虫、食蚜蝇、草蛉数量较多情况下,尽量避免药剂防治或选用对天敌无害的农药防治。 (二)化学防治:喇叭口期蚜虫严重或玉米矮花叶病发生严重的地区,玉米抽穗初期调查,当百株玉米蚜量达4000头,有蚜株率50%以上时,应及时进行药剂防治。药剂可选用2.5%溴氰菊酯乳油3000~3500倍液,或50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液,或50%辟蚜雾可湿性粉剂每亩8~10克或10%吡虫啉可湿性粉剂每亩10~15克对水45公斤喷雾防治。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端