手机版|设为首页|加入收藏
小春蚕豆作物蚜虫的发生与防治技术
作者: 大理市农业技术推广中心 张鹏顺  信息来源: 大理市农业局  发布时间:2017/3/16 15:51:15

蚜虫又叫腻虫,是蚕豆的主要害虫之一,它不仅直接吸食叶内叶液汁,还传播病毒病,使叶片皱缩、褪色,植株变矮,影响蚕豆生长发育,致使产量下降,严重的甚至会导致绝收。进入3月,随着气温回升,利于蚜虫的发生和蔓延,为有效防控蚜虫的危害,可使用化学药剂进行有效防控。首选药剂为抗蚜威,抗蚜威施药后数分钟即可迅速杀死蚜虫,对蚜虫传播的病毒病有较好的防治作用,残效期短,对作物安全,不伤天敌,是害虫综合防治的理想药剂;对蜜蜂安全,可提高作物的授粉率,增加产量。其它药剂可选氯氰菊酯、吡虫啉、功夫等,尽可能选用防治效果好,高效低毒种类。同时,在洱海流域禁用高毒、高残留杀虫剂。 (文:大理市农业技术推广中心  张鹏顺)

              

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端