手机版|设为首页|加入收藏
马铃薯晚疫病症状和防治方法简介
作者: 孟世伟   信息来源: 幸福农业综合服务中心   发布时间:2016/12/30 19:16:13

  马铃薯晚疫病是由真菌引起的一种病害,暖和、高湿条件下易发生,多发生在开花后,发病快,蔓延速度快。
  症状:发病时叶片在叶尖或叶缘生水渍状绿褐色斑点,湿度大时病斑迅速扩大,呈褐色;干燥时病斑变褐干枯,发病严重时叶片萎垂、卷缩,终致全株黑腐,全田一片枯焦,散发出腐败气味,块茎染病初生褐色或紫褐色大块病斑,稍凹陷,病部皮下薯肉亦呈褐色,慢慢向四周扩大或烂掉。
  防治方法: 1.选用无病种苗,尽量选用健康无病斑的块茎作为种苗,严格剔除病薯,建立无病种苗地留种,切种薯的工具用酒精或者漂白粉消毒,用58%的甲霜灵.锰锌可湿性粉剂加70%甲基硫菌灵可湿性粉剂加72%农用链霉素与滑石粉拌匀撒在种薯上,可用笨甲.丙环唑兑水喷洒薯块。 2 .加强栽培管理:适时播种,选好土地,合理轮作,合理密植,每亩2500—3000株,施足基肥,多施农家肥,增施磷钾肥,及时除草,合理整枝、摘顶、打杈。3.药剂防治:发病初期开始喷洒72%克露或克霜氰或霜霸可湿性粉剂700倍液或69%安克·锰锌可湿性粉剂900~1000倍液、90%三乙膦酸铝可湿性粉剂400倍液、38%恶霜菌酯或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、60%琥·乙磷铝可湿性粉剂500倍液、50%甲霜铜可湿性粉剂700~800倍液、4%嘧啶核苷类抗菌素水剂800倍液、1:1:200倍式波尔多液,隔7~10天1次,连续防治2~3次。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端