手机版|设为首页|加入收藏
山楂叶螨的防治
作者: 徐淑娟  信息来源: 建水县园艺站  发布时间:2016/12/29 16:55:10

山楂叶螨又称山楂红蜘蛛,俗称“红蜘蛛”,均以雌成螨、若螨、幼螨刺吸汁液为害,以叶片上发生为害最重。叶片受害,多在叶背基部的主脉两侧出现黄白色褪绿斑点,螨量多时全叶呈苍白色,易变黄枯焦;严重时在叶片背面甚至正面吐丝拉网,叶片呈红褐色,似火烧状,易引起早期落叶。常造成二次发芽开花,削弱树势。山楂叶螨是危害落叶果树的主要害螨, 在全世界广泛分布, 危害严重。山楂叶螨世代周期短、生殖力强, 加之果园用药频率高, 使山楂叶螨对各种化学药剂的抗药性产生与发展速度都较快。大剂量使用化学药剂, 把天敌的控害效能降低到微乎其微的地步, 是果树害螨连年成灾的主要原因。

山楂叶螨的卵圆球形,春季卵呈橙黄色,夏季卵呈黄白色。初孵幼螨体圆形、黄白色,取食后为淡绿色,前期若螨体背开始出现刚毛,两侧有明显墨绿色斑,后期若螨体较大,体形似成螨。

山楂叶螨以受精雌成螨在主干、主枝和侧枝的翘皮下、裂缝内、根颈周围土缝内、落叶下及杂草根部越冬。第二年苹果花芽膨大时开始出蛰危害,花序分离期为出蛰盛期,整个出蛰期达40余天。成螨取食7—8天后开始产卵,苹果盛花期前后是产卵高峰期。落花后7—10天产卵结束,卵期8—10天。高温干旱条件下有利于山楂叶螨的发生为害。成螨有吐丝结网习性,卵多产于叶背主脉两侧和丝网上。螨量大时,成螨顺丝下滑,随风飘荡,进行传播。长时间的强降雨可以迅速减少整个树冠的螨量, 短时间的弱降雨只会对上层树冠的螨量产生影响,山楂叶螨在苹果树冠不同层次和不同方位均表现聚集型分布, 山楂叶螨在整个树冠上的分布与活动范围趋向于树冠上部及外围空间。

防治方法

1、处理害螨越冬产所

首先在害螨越冬前于树干上绑缚草把,诱集越冬雌成螨,待进入初冬后解下草把集中烧毁。其次,在苹果萌芽前彻底刮除枝干粗皮、老皮、翘皮,清除园内枯枝、落叶、杂草集中烧毁,消灭害螨越冬产所。

2、萌芽期喷洒铲除性药剂

苹果萌芽前,全园喷施1次3—5波美度石硫合剂或45%石硫合剂晶体50—60倍液,杀灭树上残余的越冬雌成螨。喷药应均匀周到,淋洗式喷雾效果最好。

3、生长期喷药防治

苹果发芽后至花序分离期是防治越冬雌成螨的关键期,苹果落花后10天左右至20天左右是喷药防治第1代幼螨、若螨的关键期;以后在害螨发生数量快速增长初期进行喷药,还需喷药1—2次,间隔期1个月左右。

4、生物防治

螨类的防治主要依赖化学药剂, 由于螨类害虫世代周期短、生殖力强, 加之果园用药频率高, 使得螨类对各种化学药剂的抗药性产生和发展速度都较快。同时, 出于对食品安全的考虑以及对环境保护的担心, 人们迫切需要寻求能够替代化学防治的措施, 因此, 对生物防治的研究越来越受到重视。

塔六点蓟马是捕食山楂叶螨的优势种天敌, 对山楂叶螨有起着重要的控制作用,田间山楂叶螨的严重危害时期也是塔六点蓟马的捕食能力最强之际;加之塔六点蓟马在田间能够根据植株受害后所散发的特殊气味自主寻找猎物。能在山楂叶螨发生高峰期前一世代释放一次蓟马, 则有望改变防治完全依赖于药剂的局面。

在山楂叶螨达到防治阈值(防治能够产生经济效益)之前释放一定数量的天敌,人为提高果园的益害比,将害螨密度长期控制在经济危害允许水平之下,是害螨防治走出完全依赖化学杀螨剂造成的恶性循环的重要途径。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端