手机版|设为首页|加入收藏
把握政策 找准方向 谋划新形势下全州农产品质量安全工作—文山州农业局召开2018年全州农产品质量安全工作培训会
作者: 李仕银  信息来源: 文山州农业局农产品质量与农业环境安全科  发布时间:2018/2/12 9:58:12

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,为全面贯彻十九大精神及中央1号文件精神,落实全国农业工作会议、中央农村工作会议精神及农业部、省农业厅、州委州政府有关农产品质量安全工作要求,紧紧围绕“农业质量年”主题,进一步提升我州农产品质量安全监管水平,切实保障农产品消费安全,总结2017年工作,分析当前存在问题和面临形势,安排部署好2018年全州农产品质量安全监管工作,2018年2月9日上午,文山州农业局在文山召开了2018年全州农产品质量安全工作培训会。州农业局副局长陶林、质安科、法规科、渔业科等相关科室负责人,州农产品质检中心、州植保站、州动监所等相关州直属单位负责人,各县(市)农科局分管领导、农业执法支队(法规股、科)负责人、农产品质量安全检测机构负责人及业务员共60余人参加了会议。

会上,各县(市)农科局分管副局长就2017年工作亮点、经验做法、存在问题和下步工作计划进行了交流发言。州农业局法规科刘兴文科长、兽医科廖邦明科长、州植保站高伟副站长、州农产品质检中心李在辉主任分别就“加强农产品质量安全案件的两法衔接工作”、“加强畜产品安全”、“加强农药监督管理 保障农产品质量安全”、“统筹谋划 创新发展 全面提升农产品质检机构工作能力和水平”方面作了解读和交流发言。

会议最后,州农业局陶林副局长就全州农产品质量安全工作作了主题讲话,首先,陶林副局长充分肯定了2017年全州农产品质量安全工作,他指出,在全州各级农业部门的共同努力下,各级农业部门认真推进农业标准化生产,努力提升农产品质量安全检验检测资质能力,严抓农产品质量安全执法监管,全年农产品质量安全水平保持了平稳向好的发展态势;其次,陶林副局长全面分析了工作存在的主要问题和面临的挑战,他强调,面对各种问题和挑战,我们务必提高政治站位,进一步分析和解决问题,不断攻坚克难,砥砺前行;最后,陶林副局长对下步农产品质量安全工作作了部署和安排,他强调,2018年,是农业部确定的“农业质量年”,并将是继续深入推进质量兴农的一年,全州农产品质量安全工作的总体思路是:全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,时刻牢记总书记“四个最严”总要求,围绕“实施乡村振兴战略”中心和“农业供给侧结构性改革”主线,瞄准“让人民吃得放心”目标,依托“农业质量年”载体,坚持质量第一、效益优先、绿色导向的农业发展重点,唱响质量兴农、品牌强农的主旋律。提供更多绿色优质农产品以满足人民日益增长的安全消费需要;始终保持高压严打态势,努力确保不发生重大农产品质量安全事故;努力实现从田头到餐桌全程可追溯,从根本上保障人民群众舌尖上的安全,我们务必认清形势,强化责任,重点抓好八项工作:一是大力推进农业标准化,把品质产出来;二是切实加强执法监管,把安全管出来;三是进一步强化检验检测,让手段实起来;四是实施品牌提升行动,把品牌树起来;五是强化创新监管模式运用,让方法新起来;六是强化农产品产地源头治理,把安全连起来;七是加强社会共治宣传培训,把环境造起来;八是强化责任,把工作机制建起来。

此次培训会的召开,体现了州局党委对农产品质量安全工作的高度重视,做到了及早谋划、找准方向、目标明确、落实责任、细化措施,为全州2018年农产品农产品质量安全工作起好步、开好头打下了坚实基础,对工作取得新的成效起到积极的推动作用。

   
 图一:州农业局陶林副局长作主题讲话

 图二:直属单位负责人作政策解读

   
 图三:法规科刘兴文科长作政策解读

 图四:县农科局分管副局长作交流发言

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。