手机版|设为首页|加入收藏
富宁县归朝镇召开2018年春季重大动物疫病防控工作会
作者: 侬 卿  信息来源: 富宁县归朝镇畜牧兽医站  发布时间:2018/2/7 15:15:33

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2月2日,归朝镇召开2018年春季重大动物疫病防控工作会议,会议总结了2017年重大动物疫病防控工作,安排部署2018年春季重大动物疫病防控工作,并就如何全面做好全镇春季重大动物疫病防控工作进行了培训,县农科局疫控中心、镇分管领导、畜牧兽医站全体干部职工以及村级动物防疫员20余人参加了会议。

会议指出,2017年,归朝镇党委、镇政府把预防和控制牲畜口蹄疫、禽流感、猪蓝耳病、猪瘟、鸡瘟等,重大动物疫病防控工作作为畜牧兽医工作的重中之重来抓好落实,通过加强组织领导,强化工作责任,狠抓贯彻落实和加快防疫体系建设,严格控制了重大动物疫病的发生与流行,确保了畜产品的安全,基本形成了有疫不流行、有病不成灾的良好局面,为促进全镇畜牧业健康快速发展起到了积极的推动作用。

会议强调,镇村畜牧兽医工作人员要以此次会议为契机,切实提高对疫情形势的认识和对疫病风险的科学评估水平,绝不能存在丝毫侥幸的心理和麻痹大意的思想。一是要加强宣传,提高广大兽医防疫员以及干部群众的依法防疫意识。要以《动物防疫法》为主,重点加强对村两委干部、畜禽养殖户和畜产品消费群体的宣传;二是精心部署,打好动物防疫攻坚战。要充分运用法律、行政、经济、技术等多种手段,确保防疫效果;三是夯实基础,提高对动物疫病的预防控制能力,要构筑动物防疫的长效机制,建设一支政治素质强、业务水平高的动物防疫队伍;四是加强监测,严格实行疫情报告制度,认真贯彻《云南省动物疫情报告管理制度》,落实动物疫情快报、周报、旬报、月报、年报制度,规范工作程序,配备专职的信息员,确保疫情报告及时、准确。

会议要求,采取“统一组织、集中培训,分片包干,整村推进”的工作方法,对散养户采取划片分组,片区防疫员集中开展整村推进强制免疫,同时,结合以往补针的办法,做到“镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏畜禽,畜禽不漏针”的“五不漏”和“应免尽免、不留空档”;防疫员要做好免疫登记,防疫期间镇畜牧兽医全体工作人员,要定期不定期的督查,同时,加大产地检疫和屠宰检疫的宣传工作。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。