手机版|设为首页|加入收藏
文山州农业局开展农产品质量安全突发事件应急演练暨检测执法培训会
作者: 李廷顺  信息来源: 文山州农业局农产品质量与农业环境安全科  发布时间:2018/1/4 15:10:50

          

为适应突发农产品质量安全事故应急处置需要,锻炼提高我州应对突发农产品质量安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置,明确各部门的职能分工,熟悉事故调查处置流程,提升应急处置的能力;同时进一步贯彻落实好全省农产品质量安全工作会议精神,围绕“发现问题是能力,解决问题是政绩”的理念,规范监督抽查,加强检打联动,强化行刑衔接,确保我州农产品质量安全形势稳步向好,2017年12月21-22日,文山州农业局在砚山县开展了Ⅲ级农产品质量安全突发事故应急演练暨检测执法培训会。州食安办、州公安局、州卫计委、砚山县政府、州农业局主要领导、分管领导、局属相关科室、单位、砚山县人民政府及食安办成员单位、全州8县(市)农科局分管领导、相关科(股室)、下属单位有关领导及部分专业技术人员、新闻媒体记者等100余人参加应急现场演练及观摩,农业部门参加人员于22日下午参加了农产品质量安全检测执法培训工作。

此次演练模拟场景为砚山县逸志中学内发生一起群体性疑似食物中毒事件,疑似中毒学生39名。事件发生后,州农业局立即启动《文山州Ⅲ级农产品质量安全突发事故应急预案》,并成立农产品质量安全应急处置指挥部,召开紧急会议对工作进行处置和安排。执法工作组立即前往逸志中学食堂蔬菜配送基地进行蔬菜抽样,交由检测组开展检测,同时,对蔬菜基地出货台账、生产记录、农药使用等情况进行全面调查,并采取查封强制措施,防止可疑农产品继续向市场流通。检测组组织技术人员到现场开展农药残留快速检测工作,同时,把可疑蔬菜样品送往州农产品质量安全检测检验中心进行农药残留定性定量检测,出具检验报告。根据检验结果显示,此次疑似食物中毒事件是因为喷洒的杀虫剂乐果未过安全间隔期,乐果超标而引起食物中毒事件发生。执法工作组前往蔬菜基地,依法对基地负责人进行行政处罚,对已采摘的蔬菜进行召回,并在蔬菜种植区设置禁止采摘的警示牌,实行严格管控。专家组全程跟踪调查和参与事故处置,基于安全事故原因已查明,所有学生已康复出院,危害已经消除,建议指挥部终止本次应急响应程序。随后,经过综合分析和评价,总指挥决定终止响应应急处置程序。演练结束后,省农业厅质监处州开联处长、州食药监局杨云玲副局长对演练进行了现场点评,在充分肯定取得的效果的基础上也指出了存在的不足。本次演练,各参加单位和人员在应急处置指挥部的统一指挥下,认真履行职责、分工明确、密切配合、协调联动、衔接顺畅,达到检验预案、规范程序、锻炼队伍的目的,进一步提升了全州各级各部门应对农产品质量安全突发事件应急处置的能力,为更好地适应农产品质量安全事件应急救援需要、有效保障广大群众农产品质量安全夯实了基础。

应急演练结束后,文山州农业局举办了全州农产品质量安全检测执法培训会,邀请省农业厅农产品质量安全监管处周开联处长对全州农业综合执法、农产品质量安全检测人员进行专题培训。周处长就“什么是农产品质量安全问题、为什么会产生农产品质量安全问题、如何看待农产品质量安全问题、农产品质量安全现状、怎样解决农产品质量安全问题、市场经营主体负有怎样的责任、2017年九大执法案例”等内容作了全面的讲授。其次,州农产品质量安全检测检验中心李在辉主任就“农产品质量安全抽样技术规范”作了详细的解读。通过此次培训,进一步提高了全州农产品质量安全执法监管和检测人员业务能力,提高执法人员准确运用法律条款和执法水平,以及如何科学应急管理与防范的能力,为强化全州农产品质量安全监督抽查、及时执法,加大违法打击力度奠定了坚实的基础。州、县(市)农业行政部门分管领导,农产品质量安全监管科(股)、政策法规科(股)、农业综合执法大队、农产品质量安全检测中心(站)负责人及部分检测技术人员参加了培训。

   
 图二:农产品质量安全突发事件应急演练现场

 图三:省农业厅质监处周开联处长授课

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。