手机版|设为首页|加入收藏
国家牧草产业技术体系助推盈江草地畜牧业发展——国家牧草产业技术体系德宏试验站技术团队在盈江举办培训会暨共商工作计划
作者: 郭艳芬、雷凤雨  信息来源: 盈江县农业局畜牧站   发布时间:2017/9/13 11:12:50

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  近日,为开展好国家牧草产业技术体系建设,使技术团队的科研成果转化为生产力,更好地为基层服务,从而促进盈江县常绿型草地畜牧业持续健康发展。国家牧草产业技术体系德宏试验站站长、体系依托单位云南省草地动物科学研究院草地所所长、硕士生导师薛世明研究员率技术团队到盈江试验、示范县举办培训,并与技术骨干共商牧草体系工作。 
  参加培训的人员有县农业(畜牧兽医)畜牧站专业技术员,各乡(镇)畜牧兽医专业技术人员及畜牧兽医技术辅导员共46人。会上,首先由盈江县畜牧兽医局副局长吴庆寿介绍盈江草地畜牧业的基本情况,盈江拥有天然草场65.61万亩,人工草地2.094万亩,秸秆60万吨,2017年上半年牛存栏6.59万头,出栏肉牛1.67万头,羊存栏 3.38万只,出栏肉羊1.1万只。其次,薛世明老师从南方草地畜牧业主要是利用草山草坡的牧草资源和种植业生产的粮食、饲料、农副产品,来饲喂以草食家畜(禽)为主的畜牧业。目前由于草地退化、水土流失等问题,草地畜牧业受到了严重挑战,迫切需要调整种植结构,改变生产方式来解决牲畜饲草供给和环境保护问题,实施“粮改饲”与配套技术等内容进行了讲解。黄梅芬研究员祥细介绍了热区优良牧草品种生物学特性、适合种植区域、高产丰产栽培技术及不同生长条件对紫茎泽兰生长的影响;吴文荣副研究员讲述了玉米秸秆、甘蔗稍等青贮制作技术。同时,勐弄畜牧兽医站和旧城畜牧兽医站站长分享了人工种草养畜取得的经验及做法,勐弄畜牧兽医站劳兴昌站长介绍,由于山区粮食产量低,加之近几年外出务工人员多,导致很多农田荒废,今年通过做动员工作,鼓励养牛大户将荒废的农田利用起来,开展人工种草,养牛大户不再担心饲草不足的问题,真正做到了种草养畜的目的;旧城畜牧兽医站王明东站长介绍,由于林权改革后,荒山荒坡的减少,导致饲草紧缺,只有通过开展人工种草方能解决饲草紧缺的问题;其它的乡镇也相继争先恐后地对本区域开展人工种草养畜的情况进行交流。
  培训会上,老师们以通俗易懂的语言、深入浅出的方法进行讲授,广大学员听得懂、学得会、用得上,对“粮改饲”、热区优良牧草品种、青贮饲料制作技术有了进一步的了解,对种草养畜有了新的认识,解决了学员生产实践当中遇到的技术难题,将为下一步开展草地资源清查工作奠定了基础,促进了盈江县山地畜牧业快速健康发展。
  会议期间,国家牧草产业技术体系专家团队一行受基层技术的邀请,分别到勐弄乡勐典村人工草地及苏典黄草坝固定监测点进行了实地指导,在草场上专家进行了草的种属鉴别,对盈江开展人工种草工作给予了充分肯定,发展草地畜牧业的前景广阔。 
  在体系专家及技术骨干工作会议上,薛世明站长介绍体系已在“十一五”期间,把盈江列为德宏试验站试验基地和示范县,盈江纳入了整个体系地重点,省草地动物科学研究院与盈江有长期的合作,并取得了一定的成效,如:2007年和2010年共同申报登记“德宏象草”及“盈江危地马拉草”为地方牧草品种;目前,农业部已通过了“滇西翅果菊”的品种公示。并安排了“粮改饲”高效种植模式优化与配套栽培技术研究、热区优质高产牧草品种规模生产、优质牧草种子收集,草地有害生物防治技术等“十三五”工作。
  会上,薛世明站长强调,盈江充分发挥坝区农田的优势,实施“粮改饲”;积极开发山区,建植优质的混播草地。发挥山地立体资源优势,实现坝区与山区的饲草料互补供给。讨论了如何开展好国家牧草产业技术体系德宏试验盈江示范县工作,并确定下一步的工作计划,将工作确定到人,做到人人有事做。
  总之,通过技术培训、实地指导及对国家牧草产业技术体系“十三五”规划的讨论,盈江畜牧兽医专业技术人员对“粮改饲”及热区牧草品种有了深入的了解,推进了种草养畜工作发展,助推盈江草地畜牧业的发展。

                

                

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端