手机版|设为首页|加入收藏
昌宁县圆满完成国家级示范县新型职业农民培育工作
作者: 李 华  信息来源: 昌宁县农广校  发布时间:2017/2/14 14:53:10

  昌宁县2014-2016年是全国新型职业农民培育首批示范县,通过开展三年的示范培育,培育新型职业农民1270人,认定新型职业农民607人,投入资金295万元,其中:中央资金270万元,省级资金25万元。 
  经过三年的培训实践,建立了教育培训,认定管理、政策扶持“三位一体”,生产经营型、专业技能型、社会服务型“三类协同”,高级、中级、初级“三级贯通”的新型职业农民培育制度。 
  为确保新型职业农民培育工程培训任务圆满完成,昌宁县人民政府成立项目领导小组,印发了《昌宁县新型职业农民培育实施方案》,成立了由分管农业副县长杨朝强任组长,县人民政府督查室主任左彭军、农业局局长黄有权任副组长的领导小组。县农业局下发了《昌宁县农业局中央农民培训补助项目资金拨款通知》,将上级下达给昌宁的培训补助资金和培训任务分解落实到农广校、农机校、甘蔗站、畜牧工作站等各培训基地,各培训基地结合各单位实际,成立相应培训工作小组,由专人负责抓好此项工作。农广校负责业务指导。通过明确任务,落实责任,层层抓落实,一级抓一级,有力地促进了我县新型职业农民培育工程培训工作的有序开展。 
  在培训对象选择上,坚持以种养大户、合作社带头人、家庭农场主、农业企业骨干等生产经营型职业农民为重点,兼顾专业技能型和社会服务职业农民。在培训方式上,采取集中课堂理论学习、示范基地实训、外出参观交流学习、后续跟踪服务相结合的方式。在教育培训体系上,积极发挥农广校、农机校、甘蔗站、畜牧工作站等科研推广机构的作用,形成以农广校为主体,多方力量参与“一主多元”的新型职业农民教育培训体系。 
  通过三年的新型职业农民培育工作,培养了一批批“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民,成为种养大户、农民合作社、家庭农场主、农业庄园领办人。新型职业农民创业兴业典型层出不穷,成为我县现代农业发展的主力军,成为农村产业致富带头人,加快了昌宁县茶叶、蔬菜、柑橘、甘蔗、畜牧等产业从传统农业向现代农业转变的步伐,真正实现产业增效,农民增收。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端