手机版|设为首页|加入收藏
镇康县农业局2016年新型职业农民培育助力精准扶贫
作者: 鲁志光  信息来源: 镇康县农业局科技教育股  发布时间:2017/1/5 9:51:06

    根据“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以贫困村农业产业发展和农业现代化提供强有力的人力保障和智力支撑,镇康县农业局积极开展新型职业农民培育。10月20日至12月24日,镇康县农业局2016年新型职业农民培育培训在县委、政府、农业产业龙头企业的大力支持下顺利完成,培训学员来自全县7个乡镇的种养殖大户共370人(其中:贫困户140人)参加培训。培训以蔬菜、咖啡、澳洲坚果、茶叶、肉牛养殖的农民专业合作社、种养殖大户为主要培训主体,以生产经营型及新型经营主体为主要培训类别,以增加收入、注重实践为主要培训目标,助力精准扶贫。 
  据悉,镇康县农业局为进一步促进精准扶贫工作的开展,提高农民的生产技能,加快农民增收致富的步伐,巧抓农民休闲时机,以新型职业农民培育为抓手,把贫困户纳入新型职业农民重点培育对象,变“精准扶贫”为“精准培育”,通过“扶智”让农民拥有“造血”功能。积极开展入户摸底调查和新型职业农民培训任务落实等各项工作,全面掌握全县农民队伍现状,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。一是选准对象。对当地农业产业发展趋势和农业从业人员结构素质进行摸底,优先培育长期稳定从事农业,养殖业和培训需求愿望迫切的农户,尤其是贫困户,让愿意学、积极性高的农民得到充分的学习机会;二是精准培训。围绕优势特色产业、扶贫对象等需求进行“因需施训、因人施教”,使课程内容更加实用化,让想学的学员学到真东西;三是尊重学员。农民是培育学员的主体,在培训过程中听取学员意见,打破培训“一成不变”的模式,根据需求适当调整课程内容,抓住学员心理使培训效果事半功倍。让更多的“土专家”参与到培训过程中,用农民听得懂的语言讲课,通过互动的方式,让农民更加学得快记得牢

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端