手机版|设为首页|加入收藏
官渡区组织参加全省产业扶贫工作会议
作者: 统筹办  信息来源: 官渡区农林局产业发展与科教信息科  发布时间:2017/9/27 10:31:42

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  922日下午,省委、省政府在昆召开全省产业扶贫工作会议,总结推广产业扶贫工作经验,安排部署当前和今后一段时期产业扶贫工作,加快推进全省脱贫攻坚进程。

  省委副书记、省长阮成发主持会议,省委书记陈豪作工作安排部署。区委书记和丽川、区长王忠、副区长汪洪忠在官渡分会场收听收看会议。

会议指出,产业扶贫是扶贫开发的主要抓手,是精准扶贫精准脱贫的关键举措,也是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的重要体现,党中央、国务院对此高度重视。近年来,云南省立足特色抓基地、培育龙头拓市场、扶贫到户促增收,产业扶贫工作水平得到有效提升,但仍存在支撑机制不健全、发展路径不开阔、市场体系不配套等问题,丰富独特的资源优势亟待有效转化为产业优势、市场优势,产业扶贫在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中应发挥的重要作用愈益迫切。

   会议要求,各级各部门要结合贯彻落实本次会议精神,科学谋划农业产业化和产业扶贫工作,制定好“路线图”“施工图”,狠抓落实,扎实推进。要抓住农业产业扶贫的关键,努力走出一条“大产业+新主体+新平台”的新路子。要强化一二三产业融合发展,结合区域实际多渠道、多形式推动产业扶贫。

  会议强调,产业扶贫要聚焦关键、精准发力。要把精准理念落细落小落实,做到产业选择、受益对象、项目实施、政策扶持精准到位;要找准路子、突出特色,立足资源禀赋和产业基础,拉长产业链,做好特色文章;要培育壮大龙头企业、产业合作社、村集体经济组织等经营主体,完善利益联结机制,找准产业项目与贫困户增收的结合点,真正让贫困户分享产业发展红利;要强化科技、人才、流通、金融等要素支撑,为贫困地区产业发展提供强有力保障;要突出改革创新,贯彻新发展理念,突破产业发展瓶颈,树立市场经济思维,改进工作方式方法,为产业扶贫注入新动能。同时,要强化组织领导,压紧压实各级责任;强化典型引路,进一步提升本地产业扶贫工作水平;强化督查考核,实行联动联考;强化政策落地,发挥叠加效应;强化务实作风,持之以恒、久久为功,以对老百姓高度负责的态度发展产业,攻坚克难、开拓创新,确保产业扶贫取得成效,共同推进产业扶贫工作迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。