手机版|设为首页|加入收藏
云南省农机合作社示范创建培训会代表观摩中村乡水稻机收烘烤全过程
作者: 丁向阳 杨立友 杨凤安  信息来源: 禄丰县中村乡政府  发布时间:2017/9/19 14:57:35

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

9月的中村坝子,千亩水稻全程机械化生产示范区水稻熟了,迎来了收获的季节,呈现出一派丰收景象。9月15日上午,出席在禄丰县召开的2017年云南省农机合作社示范创培训会的120余名代表,分别到金山镇的禄丰署蝾农机合作社、中村乡的禄丰农兴农机专业合作社观摩学习水稻全程机械化收割、烘干全过程。


  在金山、中村现代农业水稻生产技术体系水稻全程机械化高效生产示范区现场,呈现在观摩代表眼前的是已成熟开始收割的金黄水稻,用“喜看稻熟千重浪”这一诗句来形容一片片金黄成熟的水稻是最适合不过的了。禄丰县金山镇科甲村委会、中村乡的中村、河西村委会水稻全程机械化生产示范区主要推广示范“楚粳40号”系列优良水稻品种。各地州观摩代表们在参观现场有的在拍摄机收水稻场面、有的在田间仔细观查水稻成熟情况、有的在数水稻颗粒。禄丰县农技推广中心技术人员在中村、金山片区分别向代表们作技术汇报交流,介绍了水稻全程机械化生产示范推广情况。在水稻全程机械化生产推广示范中,做到了统一集中育苗、规划连片,统一放水泡田,在核心样板区统一由农机专业合作社集中机插,州、县、乡、村农业技术人员具体负责、分工明确,深入田间开展各生产环节技术指导服务,农技部门开展免费统一施肥、由专业植保队集中进行病中害防治,使今年水稻全程机械化生产示范推广区水稻获得了增产丰收。

  
  在现场观摩学习中,参加培训的各地州县市农机部门及合作社人员对禄丰县在水稻全程机械化示范推广生产中取得的成绩和经验给予了充分肯定,表示要把禄丰在水稻全程机械化生产示范中取得的成功经验带回去,以点带面示范推广应用,有效提高水稻产量、促进农民增收。同时观摩学习了禄丰县水稻工厂化育秧,病虫害统防统治,机耙、机插、机收、烘干的全程机械化高效生产流程。


  近年来,禄丰县以提高农业机械化及服务水平为抓手,立足大农业、发展大农机、服务新农村,探索出一条适应禄丰县农业发展的新型农机农艺合作发展之路。今后,还将以市场为导向,以效益为核心,以规范农机合作社管理为基础,以农机合作社服务质量为保障,推进农机合作社以自身收益向农机成员、向农民转变,推动农机合作社向市场需求发展。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。