手机版|设为首页|加入收藏
玉溪市江川区科技人员参加全国休闲渔业带头人和管理人才能力提升活动
作者: 张四春  信息来源: 水产站  发布时间:2017/9/19 15:03:53

2017年9月11日至13日,由农业部渔业渔政管理局主办,全国水产技术推广总站、中国水产学会和浙江省水产技术推广总站承办的全国休闲渔业带头人和管理人才能力提升活动在浙江南浔荻港渔庄成功举办。来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市的渔业行政主管部门、水产技术推广部门、企事业单位、科研院校的220多位专家、带头人和管理人才参加此次活动。玉溪市江川区水产技术推广站派科技人员参加了此次活动。
  全国水产技术推广总站副站长刘忠松在活动开幕式上致词,浙江省海洋与渔业局总工程师介绍了浙江省休闲渔业的发展情况,湖州市南浔区区长也为活动致贺词。刘忠松副站长在致辞中指出,发展休闲渔业是推进现代渔业建设的重要内容,是加快渔业转方式调结构的重要抓手,也是渔业供给侧结构性改革的重要方向,并已列入我国“十三五”渔业的重点发展任务。总站学会高度重视休闲渔业工作,并将加强休闲渔业服务作为总站学会和全国水产技术推广体系转变职能、拓展服务领域的重要方向。全国水产推广体系要立足体系的技术和平台优势,在传统渔业休闲化、景观化、生态化改造上开展技术创新和模式提炼,积极推动休闲渔业与传统渔业产业的融合发展。
  在培训活动中,郭云峰处长作了“中国休闲渔业发展及未来机遇”的主题报告;中国休闲垂钓协会魏宝振常务副会长介绍了渔业节庆赛事、示范基地创建内容、条件及程序;朱泽闻处长介绍了最美渔村和休闲渔业公园创建内容、条件和程序。来自半汤商学院的薛倩副院长、浙江海洋大学人文学院院长王颖教授、上海海洋大学海洋文化与法律学院院长唐议教授分别作了“互联网+现代农业时代的农旅品牌营销”、“渔文化和休闲渔业”、“美国休闲海钓渔业管理及对我国的启示”等专题讲座。随后来自浙江荻港渔庄的徐敏利、杭州千岛湖发展集团的何光喜、日照顺风阳光海洋牧场的苏照元、宁夏腾格里湖的雍发元,4家休闲渔业典型企业就自身发展休闲渔业的经验和取得的成绩进行了分享与交流。与会领导和代表还实地考察了全国休闲渔业示范基地荻港渔庄,现场参观了中国重要农业文化遗产——桑基鱼塘和历史文化展览馆,体验了一系列丰富多彩的渔缘活动。
  通过学习,我们清楚的认识到,休闲渔业是引领渔业一二三产融合发展的新途径、新亮点。江川鱼类资源丰富、渔文化主题突出、特色鲜明,在深入挖掘休闲渔业资源,创新发展模式,提高服务管理水平的前提下,江川休闲渔业将蓬勃发展。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。