手机版|设为首页|加入收藏
“厉害了我的国”---记华宁县通红甸乡上石卷槽村的致富路
作者: 李勇  信息来源: 华宁县农业信息中心  发布时间:2017/9/19 15:15:37

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2017年8月27日,当我第一次走上石卷槽村到玉溪市华宁县城这条路的时候,我忍不住停下车拿手机记录下这一幕。那一刻,想起一句歌词“那是一条神奇的天路”,心中油然而生的一种感情,“厉害了我的国,中国共产党真的伟大,只有共产党的领导,这样的地方才有这样的路”。

都说山路十八弯,这条路二十弯、三十弯都有了,这是一条车载地图、百度地图都还没有标记的路,地图显示已经到了路的尽头,正当我准确调头的时候,看到了远处地里正在收获蔬菜的农户。当地农户告诉我:“这条路直通将军山大垭口全部浇成水泥路了,可以到华宁呢,我们拉小铁头(花椰菜)到通海卖都是走这股路”。

上石卷槽村是通红甸乡所梅早村委会的一个村民小组,全村35户农户,地处高寒山区,海拔2090.00米。近年来,在基层农技推广建设体系补助、新型农民科技培训等项目的示范带动下,县、乡农技人员进村入户指导,农户调整产业结构,种植高寒蔬菜(小铁头、花椰菜、菜豌豆、四季豆),蔬菜成为了农民增收致富的主要产业。由于地处偏远,交通不便,没有收购商愿意上门收购。在这条路打通前,大部分农户卖菜主要是前往附近山羊母村委会、青龙镇矣甫村委会、盘溪镇、华溪镇黑牛白村委会等地交易,路途遥远,交通成本高,价格相对较低,只有极少农户拉到通海县销售。

得益于近年来华宁县农村公路网建设,一个35户的小村子,公路硬化到了家门。致富路修通后,到华宁县城仅需半个小时左右,节约了近2个小时,农户可选的交易市场多了,大部分农户直接开车把菜拉往华宁县和通海县销售,减少了中间环节,收入明显增加。

作为这条路的受益者,我计算了一下,从华宁县到通红甸山羊母村委会,走盘溪镇或者走通红甸乡,都需要2个小时,走这条路只需1小时零5分钟,节约了近一个小时时间和20块的油钱。

“要致富,先修路”,这样的道理谁都懂,但是对于一个仅有35户100多人的偏远小山村来说,国家投入的成本可谓高昂,换其他国家就不会硬化这样的道路。虽然不是党员,但我由衷的认为,“厉害了我的国,厉害了伟大的中国共产党”。

直通将军山大垭口的“天路”

车载导航显示“无路可走”

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。