手机版|设为首页|加入收藏
州人大常委会对我市贯彻执行《中华人民共和国农产品质量安全法》情况进行执法检查
作者: 尹仲渔  信息来源: 泸水市畜禽品种改良站  发布时间:2017/9/19 15:06:41

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  民以食为天,食以安为先。为进一步推动《中华人民共和国农产品质量安全法》(以下简称《农产品质量安全法》)的贯彻执行,保障农产品质量安全,维护人民群众的生命健康和切身利益,发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业,推进社会主义新农村建设提供坚实支撑,按照州人大常委会的安排部署,由州人大常委会副主任熊元德为组长,州人大常委会委员、农工委主任和志林,州人大常委会委员、民侨工委主任杨德兴,州人大常委会委员、市人大常委会主任黄绍荣为成员,组织成立了执法检查组,于9月11-12日对我市《农产品质量安全法》贯彻实施情况进行执法检查。 
              

  执法检查组在州、市政府领导及农业部门负责人的陪同下,对泸水云江苦荞种植农民专业合作社的酿酒厂、怒江晨晨农业开发有限公司的蛋鸡养殖场、泸水鑫安蔬菜基地的农药销售点和蔬菜销售点、上江镇农业综合服务中心农产品质量检测点、东山二才养殖场、泸水县瓦姑茶专业合作社茶厂,瓦姑水库等单位,围绕当前农产品生产、加工、销售等安全体系建设出现的新情况、新问题进行实地检查。执法检查组于12日上午听取了市人民政府关于《中华人民共和国农产品质量安全法》贯彻执行情况的汇报。

               
  自2006年11月1日《农产品质量安全法》正式实施以来,我市把贯彻实施《农产品质量安全法》作为推动现代农业建设,提高农产品质量安全水平和市场竞争力,促进农业增效、农民增收、农村经济持续健康又好又快发展的重要任务来抓。一是健全机构,明确工作职责,对全市农产品从生产工艺、投入品、产品质量及产品包装销售等层层监管。二是广泛宣传,营造安全氛围,通过电视讲座、组织培训班、印发宣传材料、悬挂张贴横幅、标语等多种形式营造贯彻《农产品质量宣传法》浓厚的社会氛围。三是加快无公害农产品基地建设,促进产业发展。四是开展认证,提升产品质量。五是加强对农业投入品市场监管,强化源头控制。对甲胺磷等五种国家禁止生产、经营和使用的高毒高残留有机磷农药进行清查。六是市场抽查,保证食品安全。
  就《农产品质量安全法》贯彻执行情况,熊元德指出,农产品质量安全涉及千家万户,关系到人民生命安全,各级有关部门要进一步强化认识,加大对《农产品质量安全法》的宣传力度,增强全民守法意识。要加强检验检测体系和执法队伍建设,建立快速检测网络,进一步提高工作能力,充分发挥硬件设备使用效益,要建立有效的保障机制、研究机制,和典型的引路机制,为农民创造方便条件,将农产品质量安全工作作为一项重要的民生工程来抓,促进农业增效、农民增收。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。