手机版|设为首页|加入收藏
漾濞县发展裂腹鱼养殖助推精准脱贫典型案例
作者: 常四美  信息来源: 漾濞县农业局  发布时间:2017/9/19 15:05:06

为进一步贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,加快漾濞县贫困群众增收脱贫步伐,漾濞县委、县政府结合漾濞实际提出了“三项工程”之“特色产业培植工程”,举全县之力,大力发展特色产业,千方百计增加农民收入,助推贫困群众增收脱贫致富。漾濞县农业局按照因地制宜、一户一策的扶贫思路及“一县一规、一乡一产、一村一品、一组一专、一户一策、一人一技”的“六个一”产业扶贫要求,扎实做好扶贫攻坚工作,结合“十三五”脱贫攻坚规划,立足各乡镇资源和区位优势,着眼市场需求,采取 “党支部+合作社+农户+电商”的模式,积极培植具备“区域适应性、品种适合性、过程指导性和效益确定性”的特色产业,同时,注重提升劳动者素质,通过劳动力转移培训等方式,为广大群众特别是建档立卡贫困户提供实用技能培训,全方位、高起点推进产业扶贫。做到了村村有主导产业、户户有增收门路、人人有致富技能,为脱贫攻坚提供了强有力保障,也让村集体和农户迎来共同致富的双赢局面。目前,全县在县乡(镇)村各级机构、社会力量和广大群众的多重整合下,培植起了一批以“大理漾兴裂腹鱼养殖有限公司”为代表的优秀经济实体,以吸收群众入股、整合零星资源的形式,有效带动了贫困村和贫困群众脱贫致富。

裂腹鱼,又名细鳞鱼、弓鱼,属中小型亚冷水性鱼类,云南特有鱼种,是云南四大名贵鱼类之一,现数量很少,主要分布在牛栏江流域、大理州洱海流域,同时,裂腹鱼也是国家12种二类保护鱼类之一,具有极高的科研、经济、美食、药用价值。裂腹鱼作为著名的白族风味“沙锅鱼”主要原料,其肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富,颇受群众和消费者的青睐,目前市场上裂腹鱼成鱼价格以高达150元/kg,由此产生的效益不可小视。同时,作为大理洱海的特色鱼种之一,每年需要投放入湖的云南裂腹鱼子鱼数量巨大。由此可见,裂腹鱼养殖具有巨大的经济、生态和社会效益。

大理漾兴裂腹鱼养殖有限公司位于漾濞县平坡镇平坡村劝桥河旁,公司以养殖裂腹鱼(弓鱼)为主,附带养殖金鳟、虹鳟、青鱼、鲤鱼、草鱼等鱼种。目前,占地6.2亩的一期建设已累计投入资金230余万元,共建成鱼池9个,共投放弓鱼苗85000余尾,并按照“长短”结合的效应,投放青鱼、鲤鱼、草鱼共8吨。据统计,2016年,公司年产裂腹鱼成鱼200公斤,其他鱼类成鱼3000公斤,实现销售收入近15万元,集体经济直接增收3万元。

“在村支书的动员下,我们在公司入了股,由公司和大家共担风险,我们投钱很放心。”入股的建档立卡贫困户李美兰说。大理漾兴裂腹鱼养殖有限公司由平坡村党总支以占股51%控股,采取“党总支部+公司+合作社+基地+贫困户”的模式和“产供销”一条龙的路子,在村党总支牵头下,积极引导村组干部、乡土人才、创业致富能手和建档立卡贫困户入股,整合“财政四位一体”、产业扶持、易地扶贫搬迁补助等资金285.4万元,吸收建档立卡户入股资金124.54万元(县级产业扶持资金及小额贷款),村委会入股10万元,公司筹措250万元。有效推进了产业发展,促进村级集体经济增长和农民增收,同步实行了党建扶贫“双推进”,最终实现了村委会和农户共同致富的目标。

目前,大理漾兴裂腹鱼养殖有限公司已覆盖周边农户113户近500人。其中,76户263人建档立卡贫困人口,以及97户394人易地扶贫搬迁人员已入股合作社。同时,该公司与“大理高原水生物资源繁殖场”进行技术合作,攻克了许多云南裂腹鱼养殖方面的难题,已成功培育出云南裂腹鱼鱼苗和子鱼,保护了云南特色鱼类濒危物种,增加了云南裂腹鱼产量。现与苍山西镇龙竹园、漾江镇安南村下坝社、漾江镇金盏村、漾濞县龙潭乡清河村联合建设“大理州漾濞县高原特色云南裂腹鱼标准化养殖示范基地建设项目”,项目将建设“互联网+”商业模式,补充市场需求,带动周边资源条件可行的地方养殖裂腹鱼,促进当地及周边农村加快脱贫步伐。该标准化养殖示范基地的建设将作为今后围绕云南裂腹鱼养殖,开发大理传统优势特色鱼类资源、发展大理经济、提升旅游产业的基础,放远目光,基于此项目平台,下一步计划发展以生态养生为主题的餐饮、会务、休闲、度假等特色服务业,开展一二三产业融合发展模式,带动区域经济发展,力争提前脱贫,确保2020年全面建成小康社会。

 

          

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。