手机版|设为首页|加入收藏
在党性洗礼中坚守初心补钙铸魂——党的十八大以来我市党内教育工作综述
作者: 夏娜  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2017/9/19 15:31:28

一场场涤荡心灵、触动思想的精神洗礼,一次次抓铁有痕、踏石留印的作风锤炼,一个个立说立行、即知即改的生动实践……
  党的十八大以来,从开展党的群众路线教育实践活动到“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,再到“两学一做”学习教育,每一次党性的“大考”,都让滇中玉溪的各级党组织和广大党员干部信念更加坚定:只有始终植根群众,党的根基才会扎得更深;只有始终从严从实,党的事业的步伐才会迈得更稳;只有始终合格过硬,党的力量才会聚得更强。
  
  聚焦反对“四风”  植根群众造福人民
  2014年2月至10月,全市各级党组织和广大党员干部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,对作风之弊、行为之垢大排查、大检修、大扫除。
  各级领导干部主动把自己摆进去,既当好活动的组织者、推进者、监督者,又当好参与者,始终坚持把学习教育作为重要基础,做到重点突出、学深学透、入心入脑。市委多次召开常委专题会议,深入学习党的十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委教育实践活动有关部署要求,全市党员干部讲党课1300余次,围绕“四风”问题开展专题讨论1600余次,做到了以知促行、以行促知。

始终坚持把听取意见作为重要途径,做到敞开大门、广泛深入、听真听准。全市各级领导班子采取召开座谈会、设置意见箱、开通热线电话、开设网上留言板等多种方式,“面对面”“背靠背”认真听取意见建议。全市各级各部门共发放征求意见表近5万份,召开座谈会7000余场次,走访群众12万余人次,广泛征求各方面意见建议。
  始终坚持把查摆问题作为重要步骤,做到聚焦“四风”、深挖根源、找准找实。市级领导班子共查摆“四风”问题463条,班子成员共查摆1712条;县区领导班子共查摆“四风”问题3702条,班子成员共查摆17667条;市直单位领导班子共查摆“四风”问题8714条,班子成员共查摆34368条。
  始终坚持把批评和自我批评作为重要武器,做到触及灵魂、开诚布公、揭短亮丑。各级领导班子紧扣主题,严格程序,贯彻整风精神,以兰考为榜样、武定为标杆,密切联系思想、工作实际,真刀真枪、动真碰硬,认真开好专题民主生活会。专题民主生活会后,组织8172个基层党组织召开了专题组织生活会,达到了“团结―批评―团结”的目的,形成了心往一处想、劲往一处使,聚神聚力抓发展的强大动力。
  始终坚持把解决问题作为重要目标,做到边查边改、立行立改、有力有效,让为民务实清廉之风落地生根。经民主评议,干部群众对全市教育实践活动开展情况总体评价“好”和“较好”达99.47%,对解决“四风”问题特别是群众反映强烈突出问题总体评价“好”和“较好”达98.94%。
  
  从“严”要求  向“实”着力
  2015年1月至2016年4月,在全市县处级以上党员干部中组织开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导领导干部把践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,在思想、作风、党性和纪律规矩上进行一次集中“补钙”和“加油”。
  着力抓好学习教育,切实打牢专题教育思想基础。全市各级领导班子深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委对专题教育的新部署新要求,切实提高认识,凝聚共识,深入学习杨善洲、高德荣等先进典型,用好正反两本教材。
  高质量讲好专题党课,凝聚思想共识。全市县级以上领导班子主要负责人把讲党课作为专题教育的重点环节,联系本地区本部门本单位实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲专题党课近500场次,使讲党课的过程成为提高认识、统一思想、凝聚共识的过程。
  紧紧围绕“三严三实”主题,精心组织开展专题学习研讨。全市县级以上领导班子按照市委“重点分3个专题开展专题学习研讨,大体上每两个月1个专题,每个专题至少开展2次集中学习研讨”的要求,深入对照正反典型特别是反面典型,联系自身实际开展专题学习研讨。每次学习研讨,都有一半以上班子成员作重点发言,每个专题所有班子成员都至少重点发言1次。
  严肃认真开展批评与自我批评,以整风精神开好专题民主生活会和组织生活会。全市县级以上领导班子于2016年1月20日前召开了高质量的专题民主生活会,形成了互动交流的良好氛围。各基层党组织认真召开专题组织生活会,广泛听取意见,深入交心谈心,进行党性分析,严肃认真开展民主评议。
  强化整改落实和立规执纪,着力解决党员干部身上“不严不实”的突出问题。各级各部门把专题教育作为转作风、促发展的有力抓手,坚持以问题为导向,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,扎实抓好整改落实和立规执纪各项工作。深入开展“六个严禁”专项整治、“为官不为”专项治理、基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治。
  
  “学”用真功  “做”见实效
  2016年4月以来,在全市党员中开展“两学一做”学习教育,牢牢抓住基础在“学”、关键在“做”、重点在“改”、核心在“干”要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,突出以上率下,突出问题导向,突出经常性教育特点,以严的标准和实的举措,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,深入推进学习教育常态化制度化。
  坚持“率”字当头,层层示范推动。从领导机关、领导班子、领导干部做起,组织党员、干部深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,用于武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。
  坚持“学”字为先,确保学深悟透。注重发挥基层党支部的主体作用,开展以每月组织一次集中学习、每季度参加一次党课、每季度开展一次集中讨论等为内容的“十个一”活动,推动广大党员养成按时参加党的组织生活的习惯和自觉。在全市开展“党章党规知识有奖竞答”“微心得微评论征集”和“让我感动的身边党员随手拍”活动,引导党员自主学习。
  坚持“改”字较真,落实严实要求。采取拉网排查、项目化推进等方式,认真开展党员组织关系集中排查、基层党组织定期换届、党费收缴、“三会一课”制度执行、党员档案管理、党代表和党员违纪违法处理等专项整治,一项一项查缺补漏、完善制度、认真整改,增强基层党组织自我净化、自我提高的能力。
  坚持“做”字为本,树立先锋形象。通过开展“争先创优跨越发展”“科教引领创新发展”大讨论大行动,实施“七个行动计划”,组织推进“作风转变年”“工作落实年”和“创新发展年”等活动,引导广大党员特别是党员领导干部以“四个合格”为标尺,在各自岗位上展现新作为、在促进改革发展中创造新业绩,用具体行动把党员先锋形象树起来,“干在实处、走在全省前列”成为了广大党员干部的思想自觉和行动自觉。
  突出常态长效,构建深化党内教育的制度机制。全面推行《党支部规范化建设工作台账一本清》和《党员手册》,严格民主生活会、组织生活会和民主评议党员等制度,推动党务台账上综合服务平台,深化“三会一课”申报预审派员指导制度,着力打造“十有十清”过硬党支部。建立“十名优秀党课师资、十名先进模范师资、十篇优秀党课讲稿、十部优秀党课课件、十部优秀‘微党课’”的“五个十”党课载体,推进“千堂党课进基层”活动。建立发展党员全程纪实办法、防止党员失联十条措施,全面推行“支部主题党日”“网上党支部”等做法。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入各级党组织和党组织书记管党治党责任清单、问题清单和考核清单,作为市委巡察、年度基层党建考核评议的重要内容,努力推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。