手机版|设为首页|加入收藏
沧源县旱谷生产 淡出农耕历史舞台前精彩再现
作者: 杨庭  信息来源: 沧源县农业局市场信息股  发布时间:2017/9/19 15:45:06

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  沧源佤山,国土总面积2445.24平方公里,其中山地面积占总面积的99.2%。世代聚居于大山中的少数民族,为适应区域自然环境,形成了赖以生存的传统旱作农耕文明,山地种谷即所谓的旱谷就是最具代表性的旱作农耕文化之一。


  沧源以佤族为代表的少数民族在种植旱谷上有悠久历史和经验,在长期自然选择和人工选择双向作用下,形成了很多旱谷地方品种,如:考安来、俄弄(黑谷子)等等。七八十年代,沧源县旱谷常年播种面积在10万亩上下,看天吃饭的旱谷生产往往是“大旱大减产,小旱小减产,不干不旱增点产”的状况,10万亩旱谷产量不到1000万千克,当时政府为解决全县吃粮问题提出的主要措施之一就是大力实施旱地改水田工程,逐步压缩旱谷种植面积,增加水田面积,在增加粮食总量上起到了积极作用,此后,在市场调节和产业结构调下,全县旱地面积一直在减少,到2017年,全县旱谷种植面积不到1万亩,产量不足100万千克,而包谷种植面积超过17万亩,远远超过当时旱谷种植最大面积,这项“压缩旱谷面积,增加包谷面积”策略的应用,对有效解决全县吃粮食问题起到积极作用。但是,近年来,在回归自然和食品安全担忧的理念感召下,沧源佤山旱谷米作为生态糙米受到追捧,加上干旱之年,水田改种旱谷不失为保障粮食生产的一项有效措施,促使沧源县旱谷种植面积一直稳定在1万亩上下,希望政府和有关部门因势利导,给力旱谷生产和旱谷产品包装、宣传、销售,通过互联网把旱谷产品销往内地,有效增加山区群众收入,助力精准扶贫。



 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。