手机版|设为首页|加入收藏
弥勒市朋普镇菜豌豆赛宝石新品种高产集成技术示范综合效果显著
作者: 孙丽珠  信息来源: 弥勒市农科局   发布时间:2017/9/19 14:59:55

 

 

弥勒市朋普镇农业技术推广站主持完成的《菜豌豆赛宝石新品种高产集成技术示范》项目,经201796日红河州科技情报所组织专家评价,专家组一致认为,项目目标明确,措施有力、技术可行,综合效益显著,项目总体水平处于红河州领先水平,项目资料符合成果评价要求,同意通过成果评价。

一、   项目目标明确,针对性强。弥勒市朋普镇菜豌豆赛宝石新

品种经过九年的试验示范推广,常年播种面积达1万亩以上,在有限土地上,研究应用菜豌豆赛宝石新品种高产集成种植技术,并解决朋普镇制种玉米收获后再种饲料玉米造成病菌相互感染的矛盾。通过合理轮作,减少化学农药使用,降低成本,提高品质,保护农业生态环境,实现用地养地生态循环,促进农业可持续发展。实施“菜豌豆赛宝石新品种高产集成技术示范”项目,通过集中规模连片,集成、示范和推广先进实用技术,对促进朋普镇冬季豌豆作物大面积增收,增加农民收入,确保经济持续健康发展,具有重要的意义。

二、   措施有力,技术可行。为确保冬季农业健康发展,朋普镇

党委、政府把菜豌豆赛宝石新品种高产集成技术示范列为科技增收措施,镇人民政府成立了项目领导小组及实施组,明确分工和任务目标,统一规划。项目组深入田间地头、办好样板,采用多种形式,广泛开展技术培训。按照“三结合”、“五统一”及“技术人员直接到村、技术培训直接到户、技术服务直接到地块、技术指导直接到人的四直接形式”要求,共计开展技术培训12511026人,其中,以会代训面达到17018人次,黑板报20期,电视录像36场次,印发技术材料5140份。

三、   综合效益显著。项目实施九年,涉及10个村委会,农户

6512户。累计完成菜豌豆赛宝石新品种高产集成技术示范49021.4亩,占计划42390亩的115.64%。根据年度随机调查515户结果统计表明,平均亩产量956.49公斤,比计划900公斤亩增56.49公斤,增产6.27%,总新增产理2769.22万公斤,总新增产值2119.78万元。项目实施加快了新品种、新技术、新模式的推广应用,提高了土地产出率。项目实施既是农作物新品种新技术配套推广的展示平台,又是基层农技人员、广大农户学科学用科学的有效平台,综合效益显著。

 

  [弥勒市农科局 孙丽珠 13708639255]

 

 

 

 

 

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。