手机版|设为首页|加入收藏
稻鱼共生 粮渔双赢
作者: 王琼/文、宁进/图  信息来源: 农技推广中心  发布时间:2017/8/21 9:43:40

  近年来,曲靖市农业部门主动适应经济发展新常态,强化科技支撑,创新技术模式,推进农业供给侧结构性改革。2017年,马龙县组织开展稻田种养结合新模式,在张安屯、王家庄柳树坝村等地创建了1300亩的稻鱼共生种养结合模式示范区。目前,水稻已进入抽穗期,逐步实现了“一水两用,一田双收,粮渔双赢”。

  据马龙县农技中心主任丰家文介绍,今年示范区选用优质稻品种“滇禾优34号”,与传统水稻种植相比,稻田养鱼种养模式大大降低了化肥和农药的使用量,该模式在插秧前一次性施足底肥,底肥为水稻专用复合肥(N:P:K=19:7:6)100kg/亩,待秧苗返青后每亩投放20公斤鱼苗。鱼儿在田间不断游动,困扰水稻的病虫害二化螟、卷叶螟和稻飞虱扥等不时落入水中,正好是鱼儿的饵料,因为有了鱼的作用,水稻发生重要病虫害几率大幅下降,水稻也无需喷洒农药。同时,鱼粪又是很好的肥料,更好地促进了水稻生长。鱼为水稻除草、除虫、耘田松土,水稻为鱼提供小气候、饲料,这样既确保了水稻生产稳步发展,又促进了田间生态的养护和保育。此外,为鼓励农户推广稻鱼共生技术模式,给予示范区种植户每户每亩240元的补贴,大大提高了农户们的种植积极性。

   据测算,稻鱼共生模式基肥施用量较普通种植模式每亩减10kg,而因为稻田养鱼,后期水稻不需要施加任何肥料,也不需打农药,每亩可节约农药成本50元左右。而种养结合区米质生态环保,价格普遍提升。预计每亩“滇禾优34”平均产量600千克(折合大米450千克/亩),按市场价6元/千克计算,亩实现收入2700元;每亩稻田养鱼产鲫鱼50千克,按市场价20元/千克计算,亩实现收入1000元,两项相加合计3700元。扣除稻种、化肥、农药、鱼苗成本,亩实现净收入2800元。该模式实现了“水稻+鱼=粮食品质提升+鱼养殖收入+生态环境变好+生产成本降低”。发展稻田养鱼,可以有效减少农药、化肥的使用,又能够形成良好的生态链,同时提高综合效益。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。