手机版|设为首页|加入收藏
云南省2019年度农机事故应急处置演练活动在禄劝县成功举办
作者: 冯稚进摄影报道  信息来源: 云南省农业农村厅办公室  发布时间:2019/5/16 16:46:30

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2019年5月16日上午,由云南省农业农村厅主办、昆明市农业农村局和禄劝县人民政府承办的云南省2019年度农机事故应急演练活动在禄劝县屏山镇练甸村委会成功举办。省农业农村厅副厅长王平华出席观摩演练活动并讲话。

王平华指出,近年来,云南省农机安全生产形势持续平稳向好,连续多年未发生较大以上农机安全事故。但浙江省“5·12”变型拖拉机违法载人上路致12人死亡的恶性事故表明,全国农机安全形势依然严峻,农机事故应急处置对于保障广大人民群众生命财产安全具有重大意义。他要求,各级农业农村部门及其农机安全监理机构要将农机事故应急管理和处置工作放在重中之重,健全完善应急预案,提升应急处置能力,坚持“以人为本、属地管理、预防为主”工作原则,切实做好农机事故预防和应急处置工作,确保农业领域安全生产形势持续稳定向好。

活动以练甸村委会村民驾驶一台大型拖拉机耕作农田时因操作不当致使身体被卷入旋耕刀具受重伤为事故背景,现场演练了事故发生、事故报案及启动事故应急响应、现场救援、事故调查、事故责任认定、赔偿调解等全过程。本次演练选取的事故场景贴近现实,代表性强,旋耕刀具伤人事故,是实际生产中多发、频发的事故;演练采取的应急处置行动符合“以人为本,科学应对和依法处置”工作原则,反应快速、安排得当、勘查认真,处置有序。

演练活动由省农机安全监理总站、昆明市农机安全监理所、禄劝县农业局和禄劝县屏山街道办事处共同实施。禄劝县农机、医疗、消防、安监、保险等部门参加实战模拟,整个过程相互配合、相互支持,展现了较好的协调联动机制和应急处置能力。通过演练活动,检验了农机事故应急预案的科学性、实用性,进一步强化了农民群众农机安全意识,完善农业农村系统农机应急管理工作机制,提高了农机事故处置能力。

省农业农村厅农机处、省农机安全监理总站有关人员,16个州、市农业农村局分管领导、农机科科长和农机安全监理机构负责人,云南广播电视台、云南日报社、昆明广播电视台、昆明日报社、云南农业信息网等媒体记者现场观摩了演练活动。

昆明市农机监理队伍


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。