手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业农村厅召开全省非洲猪瘟防控及生猪生产工作座谈会
作者: 文:厅畜牧兽医处 图:罗予彤  信息来源: 云南省农业信息中心  发布时间:2019/4/16 11:20:20

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2019年4月13日,省农业农村厅召开全省非洲猪瘟防控及生猪生产工作座谈会,会议全面总结了全省非洲猪瘟防控工作取得的成效和经验做法,深入分析了当前非洲猪瘟防控及生猪生产的形势,安排部署了下一步非洲猪瘟防控及生猪生产工作。座谈会由省农业农村厅副厅长、省畜牧兽医局局长寸强主持,省农业农村厅厅长、党组书记谢晖出席会议并讲话。

座谈会上,昆明市、曲靖市、保山市、昭通市及红河州农业农村局分别就非洲猪瘟各项防控措施落实情况、存在问题、生猪生产发展形势及下一步工作打算作了交流发言;云南神农集团有限公司、温氏股份云南分公司代表生猪行业企业分别就非洲猪瘟防控情况、生猪生产情况及相关工作建议作了汇报发言;谢晖厅长作了安排部署讲话。

首先,谢晖厅长充分肯定了前阶段我省非洲猪瘟防控工作及生猪生产工作取得的成效。他认为:一是非洲猪瘟疫情得到有效控制,去年10月以来,我省镇雄、威信、思茅、呈贡、泸水、香格里拉相继发生非洲猪瘟疫情,各级畜牧兽医部门迅速行动、积极应对,强化联防联控,狠抓监测排查、生猪调运监管、宣传培训、应急处置等综合防控措施落实,疫情得到有效控制。二是生猪生产工作取得了较快发展,生猪及其产品市场供应充足,规模化养殖比重逐步提高,区域集中进一步凸显,招商引资持续加强,产业扶贫初见成效。

其次,谢晖厅长深刻分析了当前非洲猪瘟防控及生猪生产工作的严峻形势。他指出:从全国和我省非洲猪瘟防控形势来看,我省非洲猪瘟防控形势依然十分复杂,任务十分艰巨,疫情复发的风险依然较高,餐厨剩余物饲喂生猪引发疫情的风险依然存在,疫情防控刻不容缓。从全国和我省生猪生产形势来看,我省生猪生产不容乐观,稳定生猪产能迫在眉睫。

最后,谢晖厅长对下一步非洲猪瘟防控及生猪生产工作作了安排部署。他指出:做好非洲猪瘟防控是党中央、国务院及省委、省政府交给我们的一项重要任务,也是我们当前生猪产业发展面临的一个重大考验。各级指挥部要进一步提高政治站位和思想认识,充分发挥牵头组织协调作用,时刻绷紧防控之弦,决不能有丝毫松懈。针对下步防控工作,他强调:一要建立生猪及其产品运输指定通道制度;二要加强对生猪及其产品的抽检力度;三要建立“黑名单”制度;四要严格监管屠宰加工环节;五要进一步加强餐厨剩余物监管;六要强化责任追究制度。

各州市农业农村局主要领导,厅机关有关处室、厅属有关单位主要负责同志,省畜牧业协会负责同志,生猪行业代表企业负责人及省指挥部办公室工作人员参加了座谈会。

(省农业农村厅畜牧兽医处  孙国锋 供稿)


省农业农村厅厅长、党组书记谢晖出席会议并讲话


会议现场

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。