手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业农村厅主要负责人到文山红河两州专题调研产业扶贫工作
作者: 厅产业扶贫办  信息来源: 云南省农业农村厅办公室  发布时间:2019/3/12 14:25:44

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  为抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见指出问题的整改工作,开好省农业农村厅领导班子2019年度专题民主生活会,36日至8日,省委农办主任、省农业农村厅厅长谢晖带队到文山州、红河州专题调研产业扶贫工作。

调研组先后深入文山州砚山县、广南县红河州开远市、蒙自市、红河县的农业龙头企业、种养基地、现代农业产业园等实地调研,详细了解企业发展模式,在生产加工、物流、销售等环节管理情况;企业发展难点、痛点和在土地流转、产业带贫等方面的情况。谢晖厅长与企业负责人交流产业发展思路,宣传产业扶贫政策,掌握了贫困户务工人员家庭状况、收入情况。

调研期间,调研组还分别与广南县、红河州4个深度贫困县座谈,研究落实产业扶贫有关工作。谢晖厅长围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见指出的问题,回顾了中央、省脱贫攻坚政策措施和我省产业扶贫工作成效,对产业扶贫下步重点工作提出了建议和要求。一要明确产业扶贫的定位和指导思想。认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,准确把握中央脱贫攻坚方针政策,把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策、衔接乡村振兴的重要基础,切实提高产业扶贫成效。二要认真研究解决产业选择、项目资金不精准的问题。产业选择要立足自身基础条件、资源禀赋和比较优势,按照传统产业管当前、特色产业管长远的思路,既注重传统产业的提升改造,又注重谋划发展长效特色产业,确保产业扶贫项目精准到户到人项目库建设要主动对接扶贫部门,围绕提高脱贫质量防止返贫目标,加快解决项目精准问题,对纳入项目库的产业项目进行全面梳理排查,梳理出必须完成的硬任务清单,做实产业扶贫项目库,坚决杜绝项目不在库,在库的项目没有做”等错误发生资金管理研究出台县级产业扶贫资金使用管理办法和奖补办法,进一步明确资金使用范围、资金投向、支出进度及时查找产业扶贫资金管理存在的风险点,确保资金跟着项目走、项目围绕脱贫转、监管紧跟项目行三要完善利益联结机制,坚决防范名股实债等问题。要结合各地产业发展、新型经营主体状况、贫困户意愿,进一步完善双绑利益联结机制,打造合理的利益链条。要正确理解的概念,重视研究解决名股实债、 新型经营主体贫困户脱钩等问题,探索实行保底分红二次分红等模式,真正建立以市场为导向、产业效益为依托、股金入股为主体的产业扶贫长效机制。四要加强产业扶贫的监管指导。要全面摸清、详尽掌握、全面评估产业扶贫现状,加强新型经营主体、项目库、资金流向、利益联结、风险防范等重点的监管指导建立新型经营主体负面清单,确保真实可靠、市场经营能力和带贫益贫能力强的新型经营主体与贫困户建立联结

厅办公室、发展规划处、绿色食品处有关处室同志陪同调研

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。