手机版|设为首页|加入收藏
屈冬玉副部长到昭通市调研高原特色农业产业发展
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/7/12 11:51:02

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  7月8日至9日,国家农业农村部副部长屈冬玉到昭通市调研高原特色农业产业发展及“8.03”地震灾后恢复重建,他强调,要按照政府引导、市场运作、农民受益的模式发展高原特色农业产业,助力我市加快脱贫攻坚步伐。

  屈冬玉一行前往昭阳区靖安乡、永丰镇,鲁甸县龙头山镇等地实地调研马铃薯、苹果、花椒等高原特色农业产业发展情况。

  在昭阳区永丰镇“党建+”国家级万亩苹果产业示范园,屈冬玉详细了解苹果示范园运营模式。苹果示范园采用“党支部+合作社+公司+基地+农户的发展模式,农户以土地流转租金、园区务工、合作社分红、种植托管等4种模式可实现5万元的年收入,助推新民社区建档立卡贫困户206户707人脱贫致富和持续增收。屈冬玉为这样的产业示范给予了充分肯定,他说,经验都在基层,产业发展就是要和农民紧紧地连在一块。

  鲁甸县文屏镇砚池山闸上的老果园改造种植区改变了传统的种植模式,屈冬玉与果农们亲切交流,详细了解相关情况。

  屈冬玉说,这里气候好,一二三产业可以融合发展,春天看花、秋天摘果,一等地做出一等的效益。他提出,农业产业发展中政府要把农户组织起来,按照政府引导、市场运作、农民受益的模式,充分发挥党支部的作用,实现农业产品增值、产业增效、农民增收。

  昭阳区靖安易地搬迁安置点规划总建设用地3381.8亩,预计搬迁进入5万人,建成后,将依托高原马铃薯种植基地和水电铝、硅产业、综合物流等提供支撑和就业岗位。看见缓坡地上种植着板栗、核桃、玉米等,屈冬玉指出,安居是基础,乐业是关键。要发展市场效益好、密度高的果树,把产业配套和易地搬迁结合起来,让搬迁群众安居乐业。

   调研中,屈冬玉一行还到鲁甸地震纪念馆等地详细了解昭通厚重的历史文化、民族风情以及抗震救灾、灾后重建工作。

  省委农办主任、省农业厅厅长王敏正,昭通市委书记杨亚林,市委副书记、市长郭大进,农业农村部科技教育司副司长冯志勇,农业农村部农垦局副局长彭剑良,国家马铃薯产业体系首席科学家金黎平,中国作物学会马铃薯专业委员会副秘书长隋启君,省农业厅副厅长王平华,省农科院副院长戴陆园等领导先后随同调研。(文字来源:昭通政府网,作者:杨金飞 刘灿 张旭;图片摄影:冯稚进

屈冬玉一行在鲁甸县水磨镇马铃薯种薯标准化繁育基地调研

屈冬玉一行在云南理世(实业)集团调研马铃薯加工

屈冬玉一行在云南农垦昭通农投公司调研马铃薯科技育种中心调研


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。