手机版|设为首页|加入收藏
“名品出滇”专题研讨会为云南农产品开辟新“蓝海”建言献策
作者: 冯卫庆  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2017/3/21 11:59:35

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

 

  

  为加快云南农产品品牌培育和打造步伐,让更多的云南名牌农产品走向全国、走向世界,3月18日下午,由省民营企业家协会主办,云南名牌企业促进会、昆明东讯科技有限公司、云南浩宏集团承办的云南省“名品出滇”专题研讨会在昆明市经开区浩宏产业园隆重举行。

研讨会上,省农业厅党组书记、厅长王敏正,省商务厅党组副书记、省贸促会会长刘光溪,上海驻昆办主任、省扶贫办副主任罗晓平,省民营企业家协会执行会长花泽飞分别作了重要讲话。光明集团上海云品中心总经理虞洁、昆明东讯科技科技有限公司副总经理谢介民、云南浩宏集团董事长李天明、云南品牌企业促进会会长缪丹、云南保家乐商务服务公司总经理黄明德、云南创策品牌管理有限公司首席策划刘雪松等企业家纷纷围绕“名品出滇”集思广益、建言献策。

省农业厅王敏正厅长指出,云南农产品丰富多样、安全优质、生态环保、四季飘香,发展潜力巨大、前景广阔。举办“名品出滇”活动,就是要千方百计把云南农产品卖出去,并卖出更好的价格,实现农民收入不断提高这个根本目的。王厅长指出,随着经济全球化的发展,现代产业市场竞争格局已不断向深度演变。而云南农产品生产组织化程度不高、品牌知名度低,很多农产品的市场竞争仍处在低端竞争阶段,行业进入门槛太低、价格无序竞争,很多是在激烈的“红海”中搏杀,很容易出现如玛卡等农产品市场价格低端化倾向。因此,应紧紧抓住云南自然资源独特优势,充分发挥组织力量,走差异化竞争发展道路,打造优质、安全、放心的高原特色产品系列品牌,开辟出一条独特新路。

王敏正厅长提出,目前农产品市场消费需求由追求温饱向追求多样、安全、营养、健康转变。过去人们对农产品只求“吃饱”,但现在已经由“吃饱”向“吃好”转变,更加注重品种和更加关注农产品的营养成分、农产品的保健功效、农产品对生活品味的提升对农产品质量安全的要求越来越高。因此,应紧紧抓住云南农产品市场美誉度、认可度较高的的大好机遇,深入调研、深入思考、找准定位,瞄准差异化及细分市场走势,尽快形成一种新格局,实现云品应有的价值目标。

王敏正厅长强调,云南农产品一定要定位在国内外中高端市场。各级政府应在明确定位的基础上,挖掘茶叶、咖啡、花卉、中药材、蔬菜、特色水果等产业潜力,延伸产业链、重塑价值链、贯通流通链、新平台运作,开创以“SaaS+B2B+供应链金融”为核心的“产业互联网+”的现代农业4.0模式,打造一批具有较高附加值的产品,推动云南农产品快速抢占优质市场。同时,各级政府要着力提高农业产业组织化程度,帮助云企真正实现全产业链发展,努力为云企云品打造公共平台和公共品牌。云企要紧紧跟上时代变化趋势,及时创造出有穿透力的市场宣传与推广办法,以微信、公众号、QQ、小视频等新媒体作为宣传营销的新途径,尽快抢占新的发展风口,积极寻找品牌培育的爆点,努力打造出市场认可的爆品。

最后,王敏正厅长展望了云南高原特色现代农业的发展愿景:未来三十年,世界看中国,中国看创新、大健康和农业,云南在中国农业中应该扮演一个重要角色,云南高原特色现代农业大有可为。37年前出版的《第三次浪潮》一书中,作者托夫勒展示了未来社会的蓝图,并预见了第三次浪潮农业的前景。云南发展高原特色现代农业具备“天时、地利、人和”,云南农产品必将受到越来越多消费者的青睐,在未来市场浪潮中开辟出更为广阔的“蓝海”。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端