手机版|设为首页|加入收藏
厅王敏正厅长到保山调研时强调:立足优势 挖掘潜力 开创高原特色现代农业新“蓝海”
作者: 文:农业厅 图:保山市农业局  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2017/3/20 9:23:49

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

 

 

 2017年3月13日至15日,省农业厅党组书记、厅长王敏正率队到保山市调研高原特色现代农业发展情况。调研组先后深入腾冲市、龙陵县、隆阳区,实地调研了茶叶、咖啡、石斛、生猪等特色产业保山市委书记赵德光参加交流座谈,市委副书记、市长杨军,市委副书记杨赛光,副市长丁昌杰陪同调研。

  在腾冲调研时,敏正厅长腾冲在新兴产业培植、农业技术推广利用、农产品精深加工、休闲观光农业打造等方面取得的成效给予了充分肯定,并对下一步工作提出了要求:一是推进腾冲市特色产业适度规模经营,培植高效益、高附加值产业,带动农民增收致富。二是要利用好腾冲独特的资源,加大科技创新力度,加强对龙头企业扶持力度利用槟榔江水牛奶量高、营养价值高、口感好”的优势,努力向规模化、产业化方向发展三是充分利用高黎贡山茶“中国驰名商标”品牌价值,按照集团化的思路打造农业“小巨人”,推进茶博园观光、休闲、体验一体化建设,实现茶园变公园,茶区变景区,产品变商品,劳动变运动。

在龙陵县,王敏正厅长调研了石斛、茶叶等产业后指出,要集中力量,培育发展潜力大、带动能力强的农业小巨人”,同时要深入开展黄茶生产加工技术研究探索,填补我省黄茶加工的空白,实现历史性突破。

隆阳区调研时,王敏正厅长“母猪寄养、仔猪托养、仔猪赊养”三种扶贫模式给予了充分的肯定,建议相关企业发展生猪规模化、专业化养殖的同时,要找准定位,大力发展绿色生态养殖,通过差异化发展,树立自己的品牌,用品牌引领企业发展,同时与大集团公司寻求合作,建立互利共赢的长期合作关系,规避“猪周期”带来的风险,使企业不断发展壮大。在参观核桃精深加工企业时,王厅长提出,要准确研判市场供求结构,及早谋划核桃产业今后的出路,通过全产业链整合、全价值链提升、全供应链贯通、新型平台运作,努力打造核桃产业互联网。调研组还参观了茶叶庄园、农业科技示范园建设

3月15日,调研组在保山市政府召开座谈会。王敏正厅长指出,保山市委市政府高度重视“三农”工作,高原特色现代农业呈现良好的发展态势。保山要实现农业更强、农村更美、农民更富,必须沿着现代农业的道路继续走下去。王厅长要求,用工业化的理念来抓农业,推进农业标准化、规模化发展,加快高原特色农业现代化发展步伐。未来一个时期重中之重要加大龙头企业的培育,加大招商引资力度提高农业发展的组织化程度,建立龙头企业、家庭农场、种养大户间密切的利益联结机制不断延伸产业链条。王厅长最后强调,保山市高原特色农业发展的潜力是巨大的,要继续加大招商引资和培育龙头企业的力度开创出一片新的天地,为全省高原特色现代农业发展树立新的典范。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端