手机版|设为首页|加入收藏
全省冬马铃薯产销对接现场签约销售30多万吨
作者: 冯稚进  信息来源: 云南省农业信息中心  发布时间:2014/2/28 22:26:18

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

 

 

228,全省冬马铃薯产销对接现场会议在德宏州盈江县成功召开。北京新发地农产品批发市场马铃薯商户代表及来自全省12个州市冬马铃薯主产区共30家产销商户进行了现场面对面的交流和产销对接活动,现场签订了27份购销协议,集中签约销售数量达30多万吨。

近年来,云南省委、省政府高度重视马铃薯产业的发展,并于2013年启动了50万亩冬马铃薯示范基地建设项目,投入专项资金支持高标准、规模化、集约化冬马铃薯种植,打造“云薯”品牌,把云南打造成全国最大的冬马铃薯生产供应基地,促进薯农增收。全省马铃薯产业发展取得显著成效。目前,马铃薯种植业种植面积超过1068万亩,鲜薯产量达1355万吨。

云南省农业厅副厅长王平华出席会议并作讲话。他指出,我省冬马铃薯具有“气候条件优越、产地生态安全、供货时间长、农产品质量监管严、主产区交通条件改善”等五大优势。目前,全省冬马铃薯发展呈现5个特点。一是种植面积稳步扩大、产量稳步提高。去冬今春,全省冬马铃薯面积达到300多万亩,预计鲜薯产量达到600多万吨,亩产值1万多元,种植面积和产量均居全国前列;二是农民种植冬马铃薯的积极性持续高涨;三是省政府高度重视冬马铃薯产业发展,投入1亿元重点用于50万亩高标准冬马铃薯基地建设,同时在高产创建、冬农开发项目上也对冬马铃薯生产给予倾斜;四是优势产业带已经形成,滇东北的宣威、陆良等地大力发展烤烟和玉米后期套种秋马铃薯,11底至12月鲜薯上市;南部热区的德宏、版纳、临沧等地在冬季农业开发中大力发展冬马铃薯,1月至3月鲜薯上市;低热河谷区的弥渡、南涧、建水、江川、巧家等地积极扩大冬马铃薯播种面积,4月至5月鲜薯上市,抢抓12月到来年5月全国马铃薯鲜薯上市的空缺期;五是科技推广力度进一步加大,近年来,我省结合百亿斤粮食增产计划,以高产创建为平台,冬马铃薯良种供应的瓶颈制约有所改善,机械化种植技术逐步推广,病虫害绿色防控广泛运用,标准化种植水平稳步提高;六是产业化经营水平进一步提高,以营销和加工龙头企业为主体的公司+经济合作组织+基地+农户的经营模式在冬马铃薯生产上已形成一定规模,全省冬马铃薯订单面积达200万亩,达到种植面积的67%。他要求,各州市农业部门要把握商机、主动作为,实现冬马铃薯产销双方互利共赢。要以这次全省冬马铃薯产销对接现场会为契机,认真抓好冬马铃薯田间管理,扩大宣传力度,努力实现冬马铃薯亩均鲜薯产量3吨以上或亩均产值4000元以上的目标。

12个冬马铃薯主产州市农业局及有关县农业局负责人参加会议。会议还邀请了省发改委、省政府政研室、省农业厅、省科技厅、省商务厅、省交通厅、省水利厅、省农科院、省农大、省供销社等省级单位代表出席会议。

参会代表参观盈江县太平镇万亩冬马铃薯示范基地

现场签约

采购商到田间地头选购马铃薯

采购商现场装箱

盈江县太平镇万亩冬马铃薯示范基地

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。