手机版|设为首页|加入收藏
临沧市深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”
作者: 陈伟孝 李飞  信息来源: 临沧日报  发布时间:2019/5/13 9:26:19

扫黑除恶治乱专项斗争开展以来,我市各级纪检监察机关自觉扛起政治责任,强化监督、铁面执纪、严肃问责,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。
  目前,全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题43件44人,以正风反腐惩恶的实效取信于民,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。
  全市各级纪检监察机关把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,纳入执纪监督、执纪审查和巡察的重要工作内容,纳入全市纪检监察机关“信、访、网、电、新媒体”五位一体信访举报体系,运用“12388”检举举报电话、信访接待日等方式,不断拓宽群众信访举报渠道。结合脱贫攻坚监督执纪问责工作,把农村基层涉黑涉恶腐败、宗族势力等侵害群众利益问题纳入监督重点,建立廉洁扶贫民情信息收集员制度,向全市建档立卡贫困户和部分非建档立卡贫困户印发了5万张监督卡,让群众通过微信扫码进行举报。
  同时,加强与政法机关的协作配合,积极主动支持配合公安机关履行主管、主打职责,搞好各项工作的衔接,及时介入、同步跟进,提高打“伞”的质量和效果。对涉黑腐败及“保护伞”问题线索严查快处,由纪委监委主要领导挂帅全程参与查办,紧盯上级交办、群众反映强烈的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,由市纪委监委统筹协调,加大审查、调查力度,真正形成深挖彻查的震慑效应。
  此外,各级纪检监察机关还专门成立督导组,定期开展督导调研,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题查处情况进行跟踪督办,对重视不够、推动不力的,及时督促整改;对有黑不扫、有恶不除、有腐不查等失职失责和工作不力的,一律严肃追责问责。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。