手机版|设为首页|加入收藏
广南县黑支果乡采取产业“四加”模式助推精准扶贫提速
作者: 唐修国  信息来源: 广南县黑支果乡农技站  发布时间:2017/12/4 15:10:29

目前精准扶贫工作已到了紧要关头,也是脱贫攻坚的最后冲刺阶段,按照中央的倒计时要求,广南县黑支果乡以龙头企业、农民专业合作社为支撑,以重点种植大户、养殖大户作带动,采取产业“四加”模式助推精准扶贫提速。

“产业加档卡户”依托广南县广胜农业种植有限公司、牡宜农业种植专业合作社、黑支果乡聚隆魔芋专业合作社等企业,将建档立卡户纳入其中,以“带、帮、扶”的方法,促进贫困户增收脱贫;

“产业加土地”结合全乡扶贫攻坚工作,打造剑麻产业、烤烟产业、油菜产业、巴西菇产业、沃柑产业、香蕉产业、魔芋产业、马铃薯产业,重点向档卡户倾斜,动员农户将土地流转,实现资源变资产增收脱贫;

“产业加融资”利用政府引导,政策帮扶,多元投资措施机遇,动员国家给予档卡户5000元的产业发展资金加入到专业合作社当中,以入股分红的形式实现增收脱贫;

“产业加劳力”按照产业带劳力,劳力促产业原则,将贫困留守老人、留守孩子投入到采烟、捡烟、采菇、削菇等轻微劳动中,以就地务工的方式实现增收脱贫。

采取以上“四加模式”,从而打开了就业渠道和增收渠道,可以大大地加快扶贫速度,切实推动了摘帽进程。

(拟稿:唐修国   审核:农尚发)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。