手机版|设为首页|加入收藏
广南县黑支果乡发展冬马铃薯种植 助推产业扶贫
作者: 农尚发  信息来源: 广南县黑支果乡农技站  发布时间:2017/11/29 9:37:33

按照广南县农科局工作安排部署,2017年黑支果乡农技站承担马铃薯绿色高产创建核心示范150亩,亩产值比非示范区高50元,经组织实施,目前已完成马铃薯绿色高产创建150亩核心样板播种工作。该项目的实施,辐射带动全乡4个村委会9个小组170户种植马铃薯1000余亩,受益6200人,其中:建档立卡户65户182人。项目预计亩可增收750元,可实现增收75万元,为我乡脱贫工作助力。主要从以下四方面开展此项工作:

1、组织技术骨干、种植大户共同探讨马铃薯种植新技术、新模式推广方法。严格按技术路线实施。采取合理选择地→品种的选择→整地→测土配方施肥、腹膜→适时播种→规范种植→田间管理→适时收获的技术路线;

2、开展技术培训。采取多种形式对项目区的农户进行技术培训,以田间现场培训为主,室内培训为辅,力争测土配方施肥覆盖率达85%、良种覆盖率达95%,粮食病虫草鼠害损失率小于5%。同时带动本村建档立卡贫困户发展冬马铃薯种植。

3、实行“三结合”、“四统一”。即:与基层农技推广体系改革与建设项目相结合、与农村实用技术培训相结合、与测土配方施肥相结合,同时要坚持“四个统一”,即:工作部署统一,良种统一,技术培训统一,病虫防治统一。通过实行“三结合” 、“四统一”,深入田间开展面对面指导,实行“零距离”指导,把马铃薯增产实用技术落实到田块。

4、实行订单种植。今年黑支果乡主要种植马铃薯品种是希森3号,由内蒙古希森马铃薯种业和加工公司供种,并与农户订单种植,按1.4元/公斤的价格收购。预计每亩能增收750元,订单种植给农民吃了定心丸,为冬马铃薯销售提供保障。

(拟稿:农尚发  审核:张正旭 )

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。