手机版|设为首页|加入收藏
文山市文祥巴西菇助力精准脱贫
作者: 杨莉珠  信息来源: 云南省文山市农业和科学技术局科教信息科  发布时间:2017/11/2 9:48:30

文山市文祥巴西蘑菇种植农民专业合作社成立于2013年,注册资金100万元,位于马塘镇汤坝村委会塘子寨村小组,现有专业种植技术人员10人,管理人员8人,市场营销人员5人,入社农户286户,主要从事巴西蘑菇种植、加工、销售及技术服务。2014年被评为“州级示范社”,2015年被评为“省级示范社”。2016年被评为“国家级示范社”。2015年、2016年连续两年成为文山市先进农村科普示范基地。合作社已建成菌料发酵厂1个,年可生产菌料2.8万立方米,可供14万平方米巴西蘑菇种植大棚生产使用,建有4个标准化自动控制出菇房及工厂化栽培示范基地。合作社采取“合作社+基地+社员”的模式,实行“统一提供菌种、统一提供培养料、统一提供技术、统一价格收购、统一销售产品”的方式。目前,合作社在文山州3县一市建立种植基地10个,建成烘干9个,带动文山市东山乡、平坝镇、马塘镇、古木镇;砚山县维摩乡、平远镇;马关县大栗树等10个乡镇383户农户发展巴西蘑菇种植大棚462个25.59万平方米,其中:带动建档立卡贫困户139户发展巴西蘑菇种植大棚157个。2016年,全市巴西蘑菇鲜菇产量达250万公斤,合作社收购价为8.5元/公斤,产值达2125余万元,带动社员农户和非社员农户增收1000余万元,户均年增收2.5万余元,其中139户贫困户的157个种植大棚产鲜菇  94万公斤,产值可达750余万元,户均增收达5.4万元,户均纯利润2.5万元。合作社在广州市设立有直销店1个(年销售巴西蘑菇干品达5万公斤),现产品主要销售到上海、广州、深圳、福建、浙江、成都、重庆等大城市,合作社。2016年,合作社现有流动资产350万元,固定资产420万元,实现综合经营收入1300万元,年盈余117万元,可分配盈余46.8万元,按章程规定提取公积金、公益金和发展基金(或风险基金)后,为社员农户实行“二次返利”20.8万元,户均获得收益2000元。目前,合作社现已发展成为文山州首家拥有社员农户最多、产业基地最大、经济效益最好、带动能力最强从事巴西蘑菇产业的农民合作经济组织。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。