手机版|设为首页|加入收藏
新平县者竜乡:“双果”园里的脱贫致富经
作者: 者竜乡  信息来源: 新平县者竜乡  发布时间:2017/10/10 16:16:12

  近年来,玉溪市新平县者竜乡因地制宜,利用资源优势,不断优化产业布局,在发展壮大传统核桃产业的同时,积极鼓励有条件的农户发展柑桔种植,形成了山头核桃,山腰柑桔“两翼”齐飞的经济发展格局。

  时下已进入核桃采收季,者竜乡春元村的核桃树上早已挂满了沉甸甸的果实,望着眼前这一百多棵核桃树,村民王江山对今年的收成信心满满。他们家的核桃最早的有50多年的,大多是20多年的进入胜果期,价格高的时候一棵可以卖到3000到4000多元。记者来到王江山的核桃林,高耸茂盛的核桃是从父辈就开始栽了,十几年前响应政府退耕还林的号召,他又栽了一批,眼下这些核桃都已成林,不用太多管护,他就把更多的重心放到了柑桔的种植上。离核桃林不远的地方是柑桔地,黄果、冰糖橙挂满枝头。者竜乡本就有古老的黄果种植,十多年前王江山开始种植黄果,但是管理比较粗放,市场也算稳定,2013年他又栽上了6亩多冰糖橙,由于冰糖橙今年价格走俏,如今这些果树为他在核桃之外又增加了一笔不小的收入。王江山去年关黄果加冰糖橙,一年收入就有八万的收入,看目前去年才开始试挂果的冰糖橙长势,今年又是一个盆满钵满的丰收年。

  在者竜乡春元村,像王江山一样山头栽核桃,山腰栽柑桔的村民不在少数,依靠种植核桃和柑桔,很多村民盖起了新房,买了小汽车,走上了致富路。据春元村委会党总支书记李富贵介绍:核桃我们整个村核桃发展的面积人均达到了三亩,人均收入约2500到3000左右,加上,在这个传统产业的带领下,我们又发展了这个冰糖橙,以马厂小组20户种冰糖橙群众的带领下,所以我们这个产业也发展起来了。冰糖橙收入最高的五十多万元,最低的3到4万元,所以我们把这两个产业转化为我们村新兴产业来发展。

  通过几年的发展,截止目前,者竜乡核桃种植面积已达6万余亩,年产值2千多万元,柑桔面积7676亩,产值580万元,核桃、柑桔双果种植正逐渐成者竜群众的脱贫致富经。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。