手机版|设为首页|加入收藏
省农业厅召开西盟县脱贫攻坚工作座谈会
作者: 厅直机关党委、张永金  信息来源: 厅直机关党委  发布时间:2017/8/1 11:31:19

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

725日,省农业厅在西盟县召开脱贫攻坚工作座谈会。省农业厅厅长、党组书记,省委农办主任王敏正出席会议并讲话。普洱市政府副市长杨卫东出席会议并致辞。省农业厅(省委农办)、云南林业职业技术学院、中国光大银行昆明分行、普洱市委宣传部等16家省市级挂联西盟县单位负责人,普洱市政府有关领导、西盟县四套班子领导,西盟县各乡镇主要负责人以及驻村扶贫工作队员代表共计130余人参加会议。

座谈会上,西盟县介绍了脱贫攻坚工作情况,省市级挂包单位及驻村工作队员代表作了交流发言,省农业厅(省委农办)领导作了发言。在听取西盟县情况介绍及有关单位发言后,王敏正对西盟县脱贫攻坚扶贫工作所取得的成绩给予充分肯定。他强调,各有关部门要进一步提高思想认识,切实解决好干部群众“精神贫困”问题,瞄准精准脱贫目标任务,进一步找准问题,明确发展思路,主动作为提高效率,充分发挥部门优势,形成工作合力,重点要处理好产业发展与精准扶贫、短期脱贫与长远增收、政府与市场、产业扶贫与生态保护等几大关系,确保西盟县按照省委、省政府要求如期完成脱贫攻坚任务。

王敏正指出,产业精准扶贫是脱贫攻坚工作的“里子”,只有把“里子”做实了,沿着农产品发展这条路,结合战略贸易导向理论,引进龙头企业,激发农民“劳动创造财富,劳动才光荣”的劳动意识,投入产业精准扶贫,才能真正实现脱贫致富奔小康。他认为,要用工业的理念谋划好农业产业,打造“标准化、规模化、品牌化”现代农业产业,高度重视龙头企业和其他新型企业的培育,把好山好水转换成优质农产品,这才是真正把西盟引向未来的一条根本性道路。他提出,在推进农业产业精准扶贫过程中,要坚持“三色”:一是红色。强化各级党组织的领导核心作用,提高工作效率,进一步优化农业产业发展环境,把党的建设摆在重中之重,充分发挥党的领导作用。二是绿色。只有坚持绿色发展,才能把云南的优势,西盟的优势,真正发挥到极至。三是特色。要坚持生态优先推动绿色发展,突出重点突出产业特色,把环境优势转化为经济优势,打造出具有西盟地域特色的农产品品牌。

王敏正强调,要进一步研究产业发展与贫困户的利益关系,进一步落实建档立卡贫困户与新型经营主体挂钩和联接的问题,通过各种项目扶持,以资本、土地为纽带,把专业合作连起来,加快建立健全产业发展与贫困户的利益联结机制,有效实现“特色产业精准扶贫”,真正推动贫困群众脱贫致富和加快县域经济发展

王敏正要求,各级挂联单位要围绕本单位与扶贫攻坚有直接关系的工作,加强沟通衔接,把行业部门优势发挥出来,切实做好帮扶工作;重视做好选派驻村干部工作,克服选派驻村干部工作中存在的重派出轻管理、重数量轻质量的问题,切实加强对驻村扶贫工作队员的监督管理,落实好激励问责机制;树立脱贫攻坚当中优秀典型,营造良好的舆论氛围和工作环境。

会议期间,举行了云南省专家基层科研工作站黄必志工作站揭牌仪式,各挂包单位分别到挂钩贫困户家中进行调研走访慰问。

 

 

厅领导到云岭牛繁育基地开展产业精准扶贫调研

    

 

厅领导入户走访调研

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。