手机版|设为首页|加入收藏
记昆明市现代青年农场主学员李振东
作者: 昆明市农广校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/12/25 11:24:38

李振东,男,汉族,199110月生于云南省昆明市呈贡县。2009年至2012年在云南艺术学院学习舞蹈,曾参加2011年世界大学生夏季运动会开幕式演出。2012年,在相关技术人员指导下,开始学习蔬菜种植,并走上了农业创业的道路。

李振东决定从事农业后,在昆明市寻甸县羊街镇承包了15亩流转土地,开始种植蔬菜,种植初期由于缺乏经验,蔬菜的产量往往不能达到预期。经过刻苦努力的自学,在专家的指导下,李振东的蔬菜产量开始有了质的提高。随着产量的提升,蔬菜面临着提高销售量的大问题。销售是一门学问,在保证产品质量的前提下,需要较强的人际交往能力和市场把控能力。这些对于刚从事农业的年轻的李振东来说,无疑是巨大的挑战。对此,李振东总说学无止境,多次向专家咨询学习市场规律,并积极拓展蔬菜的销售线路,创业初期初见成果。随着蔬菜种植和销售经验的累积,15亩土地已经不能够满足李振东心目中蔬菜种植的规模,因此他果断转让了羊街的15亩土地,选择到安宁寻求更大的发展。

2013年,李振东在安宁承包流转土地30亩,主要种植特色蔬菜,包括油麦菜、意大利、黄白、奶白、西蓝花等。并带动当地农户张东辉共同承包土地种植蔬菜,迄今为止,李振东的绿色蔬菜种植基地已经扩大至55亩。这些农产品主要提供到呈贡和晋宁大型冷链物冷库进行销售,最终售往深圳、广州、福建、北京、香港和马来西亚。

作为一个90后,李振东用自己孜孜不倦的学习态度、不怕苦不怕累的精神、超强的行动力为我国的有志青年树立了榜样,为当地蔬菜产业的发展贡献出自己的一份力量,产生了良好的经济效益和社会效益。李振东作为新型职业农民的代表,能够有效利用互联网获取技术和市场的新信息,并利用互联网社交软件构建交流平台,实时分享政策、市场、管理、销售的相关信息和知识,并遵守我国农产品质量安全的相关法规,是一个具有远见、善于学习、负有责任感的新青年的代表。

201611月,李振东参加了昆明市农广校和昆明市共青团市委共同组织的现代青年农场主培训,深刻的领悟到随着人民生活水平的提高,人们对农业的要求已经不仅仅局限于满足温饱问题,农业更多的意味着美食、休闲、健康与养生。因此,李振东已经开始着手准备更大的蔬菜产业,拟租赁200亩流转土地,带动亲戚朋友和当地农户共同加入到蔬菜的种植行列中。李振东今后的种植方向将以绿色生态健康为主题,一次性投资270万,其中150万用于构建大棚、地租、基建;购买固定资产50万;流动资金50万,将特色蔬菜发展成为安宁青龙的特色产业,年生产145百吨蔬菜,逐步向无公害标准靠拢。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。