手机版|设为首页|加入收藏
从百万富翁到一无所有 返乡创业再崛起——元江县兴农养猪专业合作社监事长张发开
作者: 玉溪市农广校 梁雪峰  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/12/8 17:30:42

美国著名的铁血将军巴顿曾说过,“所谓成功不是看你取得了多大成就,而是看你跌入谷底后反弹的高度”。元江县兴农养猪专业合作社监事长张发开自己的理解是:“创业过程就是历练自己。”他已经“毫不犹豫”地历练了多次。从百万富翁一夜之间变得一无所有,然后东山再起创办健发生态养殖场,联合广大养殖户组建元江县兴农养猪专业合作,从创建市级示范社到省级示范社,再到国家级示范社。一路走来,背后的辛酸不足与外人道,每一个荣誉都代表着一段不同寻常的经历。太多的磨砺铸就了他坚强的性格,一道道的坎坷坚定了他前进的信念,在创业的路上,他走得那样的艰辛,但却是笑容满面,视困难,如弹簧,压力越大,动力越足;视成功,如清风,拂面而过,不留心中。 

张发开,男,1961年出生于玉溪市元江县因远镇安定村。1983年云南大学毕业后,分配到元江县公交局工作,转正后调到县发改委当了一名普通干部,后到四川大学进修,回来后调到县团委工作,不久,列为县第三梯队的后备干部,被派到元江县东峨糖厂任副厂长,就在前途一片光明之时,他却做了一个出乎所有人的意外举动。

 

辞职下海  外乡创业

1989年,在全国经济改革浪潮的影响下,张发开辞去了公职,和他大学时的三个同学相约去海南经济特区闯荡一番。到海南后,4个人合伙凑了3万元,在海口市做海产品工艺加工生意,开始了人生的第一次创业。“初下海”没有经验,三个月后,资金链断裂,加工厂倒闭,第一次创业就这样在短暂和匆忙中失败了。散伙后,经朋友介绍到中山大学分校孙文学院代课,学校看他不错,想录为正式老师,但由于户口关系转不过去,办不了。半年后,他辞职后去了香港远东鞋业公司,任经理助理。由于他文化层次较高,加上有一定工作经验,又踏实肯干,6个月后被提为经理,专门学习制鞋设计。3年后取得经济师资格,跳槽到香港生力锦记塑胶公司开发部做设计师,管理属下2个凉鞋厂,任厂长。1年后又到广州比莉华鞋厂任厂长,勤奋肯干创出了佳绩,比莉华鞋厂的销售量大幅度增加,张发开也得到了不小的回报。但他意识到,没有自己的企业,再好的业绩也是替别人打工,难于实现自己的人生价值。3年后,张发开来到广州佛山里水镇开始了自己的第二次创业,他用辛苦打工的钱,东拼西凑创办了一个制鞋厂,专门做马鞋,特供日本。创业之初,和很多企业家一样,他经历了必须经历的磨难,几经波折后终于取得了一番成就。期间,结婚生子,原本以为可以这样安安稳稳地享受生活,然而却因为2007年的一次马鞋事故,致使他的事业跌倒了谷底,一夜之间从令人羡慕的百万富翁变得一贫如洗。为了生计,不甘平庸的他不得不重新考虑去路。由于没有启动资金,在生存的压力下,他只能应聘到别的鞋厂上班。虽然待遇不错,但是由于种种原因最终还是离开了。提到这一段往事,张发开显然不愿意过多触及,他只说:“我觉得没有必要,因为自己的经验只适用于自己,自己的历练也只适用于自己,一个人想要成功就必然会经历坎坷。”

 

回乡创业  感慨多多

2008年春季回老家元江过年时,他发现当地猪肉的价格较高,比广东的还高,经市场调研发现生猪的价格还在呈现上升的趋势,生猪市场有很大的发展空间,特别是生态猪,前景更是可观,加上元江是个热带河谷地带,种植养殖有很大的便利,于是心怀梦想的张发开毅然辞别了广东回到了元江,决定再次自己创业。身无分文的他,由于经历过一次次失败,使得他变得小心谨慎。为了锻炼自己的意志,张发开买了一辆旧摩托车,每天骑着在元江到处跑,几乎跑遍了元江的每一座山,不带一分钱,不带一个馒头,甚至不带一杯水……他自嘲道:“‘苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤’这种事我都干过。”

3个月后,养殖地点终于有了着落,就选在他的老家因远镇的一个半山腰上。这里远离村庄,水源丰富,非常适合搞养殖。就这样,他拿着东拼西凑的10万元开始了新的创业。由于没有养猪经验,资金又少,请不起人,他只好自己边干边学,边学边干,学建猪舍、学养猪、学防病,学一切想到的用得着的知识。“那些天,日子过的天昏地暗的,除了累还是累”,张发开回忆说。2600㎡的塑料大棚终于建成,18头母猪成为了张发开事业的新起点。可是没想到,很快迎接他的又是一次严峻的考验。

8月的一天,第一次母猪产仔就遇到了难产。如果处理不好,一窝小猪损失不说,甚至连母猪都保不住。张发开从没养过猪,更不必说接生小猪了,只好赶快请兽医。不巧当地的兽医有事不在,怎么办?时间不等人,张发开想:“反正自己要做这一行了,不能什么都依赖别人,自己来,不管结果怎样,也可以积累一些经验”。母猪躁动不安,喘气声越来越重,情况很紧急,张发开挽起袖子,俯下身子,跪在地上给母猪助产。终于,一头小猪被拖出了来,可是,小猪已经奄奄一息,张发开想都不想,直接嘴对嘴给小猪做人工呼吸,不一会,小猪喘息着,咳了一声,活了,放在地上居然能稳稳当当的站着,张发开可高兴了。这时,他才发现自己满嘴都是猪的粘液,随便拿水漱了漱口继续接生,嘴巴里那股特别的味道,被喜悦和欣慰冲淡了。成功接生了这批小猪,张发开养猪的信心越来越强。

在养殖过程中,他非常疼爱这些小猪宝宝,常会给这些小猪拍各种照片逗乐。为了照顾好小猪,这个曾经在大城市里当过高管的大学生,在猪舍里用木板隔出一个小间,把自己的床铺搬了进去,与猪同呼吸、共宿舍。8月的元江,天气非常热,猪舍刺鼻味道,那叫一个臭,但他只能坚守。这些小生命就是他创业的希望,为了创业成功,再苦再累也值。养猪的日子又苦又累,但是他从来没有抱怨过,每当寂寞和烦躁的时候,他就告诫自己一定要坚持。一台便携式录音机为他“唱歌、奏乐”,陪伴他度过一个又一个难熬的日子。张发开说:“别人是对牛弹琴,我就对我的这些猪宝宝放音乐,愉悦了自己的心情,也愉悦了猪宝宝们的心情。”

2009年底,张发开养殖场的种猪发展到30头、小猪70头,存栏100多头。30头商品猪出栏了,让他尝到创业的甜头,心中满是欢喜。但天有不测风云。正当张发开春风得意之时,20107月一场大风又一次吹散了张发开的希望。600㎡的2幢塑料大棚全部被大风掀翻,猪场毁于一旦。向来充满信心的张发开开始怀疑自己,难道是老天不容我长大,还是我的选择错了,他重新审视自己,反复思量后,不服输的他决定跌倒了再爬起来

一个月后,他再次向亲戚朋友借了5万元,贴息贷款18万元,按标准化养殖场重新建设猪舍,取名“元江健发生态养殖场”,增加了猪场面积,改进了养殖方式。从普洱引进10头种猪,在饲养传统白猪的同时,用种猪进行杂交试验,培育出了优良品种,形成了一整套养猪方法:放养结合,喂食优质饲料,让猪听音乐,在猪舍前后套种芭蕉增加青饲料,改善养殖场环境等。当一批批猪繁殖时,张发开吃住都在繁殖区,所有事情只能通过电话联系;当一头头猪需要免疫时,张发开亲自动手,所有的免疫程序熟记于心中。

功夫不负有心人,2015年,张发开的养殖场已发展到占地107亩,猪舍2400㎡,种猪76头,存栏小猪670多头,年出栏小猪630头、肥猪180头,年销售收入150万元的规模。

 

坚定创业  苦尽甘来

十七届五中全会后,在中央健全城乡发展一体化的体制机制下,农村专业种养大户、农民专业合作社、犹如雨后春笋般破土而出,生机勃勃。张发开看准了农业养殖广阔的市场前景和强劲的发展势头,毅然决定在农业养殖上做一番事业。2010年与他人合伙成立元江县兴农养猪专业合作社,任监事长。合作社刚成立时只有40个社员(养殖户),2015年发展到160个,存栏猪1万头以上。

兴农养猪专业合作社起点高、发展快、管理规范。合作社下设农发公司、饲料公司和合作社生态猪肉销售点。合作社社员养猪的饲料全部由下属公司供给,价格比市场价每袋低10元,养殖户得到了很大的实惠,饲料质量也有保障,猪的品质好,销路也不愁。2013年兴农养猪专业合作社被评为省级示范社,2014年被评为国家级示范社。2015年,合作经营性收入260万元,其他收入4万元。同时也分别得到了省级和国家级生猪规模化示范养殖场建设项目扶持,合作社得到了进一步的发展,示范带动作用日益明显和增强。

 

兴农前景  一片光明

对于兴农养猪专业合作社的明天,监事长张发开信心满满,充满着期待和美好的憧憬,他的心中有着更大的宏伟抱负:一是增加生态猪养殖规模,争取带动农户超过300户,年产值达2000万元以上,带领乡亲们走上致富快车道,自己当好火车头。二是选育新品种、种养结合,搞绿色生态养殖,走特色养殖之路。三是合作社统一育种、统一饲料、统一防疫、统一保健、统一回收、统一销售,在城里开连锁店,专门销售合作社成员养的生态猪,大家一起养殖,有了规模和品牌效应,抵御市场风险的能力大大提高,社员收益得到保证。

回顾自己的创业经历,张发开诚恳地说:当初回来养猪的时候,还没有做大一个产业,带富一方群众,建好一个家园的雄心。我知道只有把事业做大做强了,才有能耐帮助别人,影响别人。“农村是块大有作为的天地,这些年中央提出以创业促就业,作为一个在外漂泊多年大学生,我愿意回到农村,扎根农村,以一人创业带动千人就业,同时影响更多的年轻人,回到农村,投入到新农村的建设队伍中来。现在,到哪儿我都会自豪地说,我是养猪的。张发开打算把他养殖场扩大,把合作社做大做强,去城市里开生态猪肉连锁销售店,带动更多的人致富、就业。他说:养殖技术、管理知识、市场信息……我要学的东西还有很多、很多。

未来创业的路还很长,张发开希望每一步都走得实实在在。

 

经验与启示

1.自信、成功意识是成功先决条件。首先个人要有一种“一定要成功”的意识,意识决定成败,“一定要成功”的意识是决定创业能否成功的第一步。当一个人想要创业,而且一定想要成功时,他就会全力以赴,不达目的不罢休,有这种意识的人,多半能成功。

2.正确的选择是成功的基础。俗话说男怕选错行,女怕嫁错郎,选对创业的方向非常重要。任何行业都有这个行业的发展趋势,它在各个不同的时期,不同的地区都是不同的,那么在选择的时候就要因地制宜。大学生返乡创业,就是要学会把握行业的趋势。

3.勤奋和坚强的意志是成功的保障。勤奋+毅力+吃苦耐劳﹦成功,这个公式的道理大家都懂,但是真正能做到的人却很少,这就是成功的人为什么总是那么少。张发开经常对自己说的一句话是“人所缺乏的不是才干而是志向,不是成功的能力而是勤劳的意志”。张发开之所以能成功,无不是付出很多的艰辛,他总是比别人勤奋,比别人多吃苦,有毅力坚持下来。即便现在他成就了,变得富有起来,仍然每天照顾着猪儿,坚持不懈地工作着。

4.小心谨慎,稳扎稳打是成功的方法。创业之初,事事艰难,凡事要小心谨慎,如果一步走不好,可能会给你带来致命的打击。虽然说失败并不可怕,失败是成功之母,但是,同样的事失败一次就足够了,不要第二次犯同样的错误,否则你注定要失败。谨慎多一些,失败少一点。即使事业有成,也不能有丝毫松懈。变幻莫测的竞争局势,稍有松懈,就会被他人替代。只有稳扎稳打,精益求精,才能在市场经济的大浪淘沙中站稳脚跟。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。