手机版|设为首页|加入收藏
特菜种植闯出致富阳光道——记澄江县有能蔬菜种植农民专业合作社理事长唐有能
作者: 澄江县农广校:李朴文、王红梅  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/11/8 17:25:45

2012年,唐有能创办了澄江县有能蔬菜种植农民专业合作社,注册资本60万元。2014年,合作社社员从成立时的几十户增加到875户,种植面积达到1400亩,蔬菜大棚180亩,生产优质特色蔬菜1800吨,产值720万元,实现销售收入960万元,年销售利润150万元。澄江县有能蔬菜种植农民专业合作,以科学种植为主导,走“新”、 “奇”产业之路,部分蔬菜市场价格高达每公斤30元至50元,毛利在50%以上,通过特色蔬菜种植,带领农户走上了致富之路。

 

抓商机“瞄准”特色菜种植

唐有能,云南省玉溪市澄江县吉花村委会凤鸣村人,一名普普通通的农民。2000年开始从事蔬菜收购,由于常年与蔬菜打交道,日积月累,具有敏锐的市场观察能力。他豁达开朗、坚毅果敢,善于组织指挥、交友处世,敢做敢为。在参加农广校组织的农村劳动力转移阳光工程培训后,他很受启发,开始研究科学种菜,并以敏锐的眼光捕捉到特色蔬菜的市场商机,专门种植特色蔬菜,并成立了特色蔬菜种植农民专业合作社。

事情还得从头说起,澄江县地处滇中复地畔,水肥条件好,蔬菜产业发展较早,但都以大宗传统蔬菜生产为主,随着蔬菜市场竞争的日益激烈,传统蔬菜种植陷入瓶颈,农民增产不增收,甚至亏本。看着由于市场滞销,农民辛辛苦苦种出来的菜卖不出去,烂在地里,唐有能看在眼里,痛在心里。他苦苦寻求让菜农增收的途径,以解决有时由于蔬菜市场滞销,给农民群众带来的巨大经济损失。在与蔬菜经销商的接触中,他发现特色蔬菜是蔬菜市场的紧缺货,由于需求量小,没有引起人们的重视。凭借自己多年来对蔬菜市场的了解,他看到特色蔬菜发展的广阔前景。于是,他瞄准特色蔬菜市场,开始改变传统的种植经营模式,大力发展特色蔬菜种植。

有了新的思路,他就开始行动,但实际操作中却遇到了不少阻力,但他坚信,主要路子对,又能给群众带来好处,就一定能成功。先后几次自费到外地考察、学习特色蔬菜种植技术。回来后,多方筹措资金,在自家的责任田里建起特菜种植大棚。一开始,种植的只是十香菜、结球生菜等几个品种。经过两年多的努力,获得好收成,收入不菲。对此,邻里乡亲羡慕不已,对他刮目相看,也纷纷加入到特色菜种植的行业中来。第二年,他帮农户购买种子、传授种植技术,发动大家进行特色菜种植。结果,十香菜、结球生菜种植很成功,深受市场欢迎,大家都赚到了钱。看到特色蔬菜种植成功,大家的兴致也高涨起来,其他村民和周边群众也纷纷效仿,积极加入到种植的行列中。2012年,他带领8户农民创办了澄江县有能蔬菜种植农民专业合作社。合作社成立初期,唐有能聘请专业人员对土壤进行检测,确定适宜本地种植的特色蔬菜品种。经土壤化验、检测,适合本地种植的特色菜品种达十多个,即:十香菜、鸡腿芥蓝、黑乌鸦、结球茴香、金珊瑚、彩椒、红甜菜等。有了这份珍贵资料,唐有能胸有成竹,选定产值高的十香菜作为主要推广品种。他每天忙碌于田间地头,向农户无偿传授种植技术,进行现场指导。只要农民有问题,一个电话打进来,就第一时间赶到现场解决,自己解决不了的,就请县专业人员帮助解决。十香菜采收,合作社按合同价每公斤3.5元向农民收购,组织批量销售,收益显著。十香菜亩产达3000公斤,户均收入10000多元,8户农民共收入60多万元。

唐有能又还发动农户发展鸡腿芥蓝种植,也让农户尝到不少甜头。通过合作社的示范带动,周边村民纷纷要求加入合作社。澄江县有能蔬菜种植农民专业合作社成员很快发展到了175户,建设合作社示范基地7个,面积达 240亩。辐射带动全县很多村委会都种上了特色蔬菜,种植面积达到1400亩。

 

打品牌进军市场

为了让更多人受益,2014年,在澄江县科学技术协会的帮助下,唐有能提议成立了澄江县特色蔬菜产销协会,让更多的农民群众加入特色蔬菜种植的队伍中,带领大家真正走上了科技兴农之路。为使特色蔬菜产品打入国内外市场,他还建立了自己的网站,注册了“有能御疏”、“御枝贡叶”两个商标。种植品种发展到绿笋、结球茴香、宝塔花菜、红菊苣、韭葱、紫叶生菜(红珊瑚)、苦苣(狗牙菜)、薏蕃茜、蕃芫茜、金珊瑚、抱子甘蓝、鸡腿芥蓝、芝麻菜、黑乌鸦、十香菜、樱桃萝卜、红甜菜、紫甘蓝、彩椒等20多个,走高端、新型的特色蔬菜产业路子,年产优质特色蔬菜1800多吨。在上海、北京、深圳、杭州等都有自己的销售渠道,部分蔬菜还出口泰国。“有能御疏”、“御枝贡叶”系列蔬菜品牌一炮打响,市场供不应求。

2015年,唐有能了解到金雀花市场行情后,大胆引进金雀花品种种植,在合作社基地栽种试验成功的基础上,向坝区、山区推广,年发放金雀花苗36500株,让17户农民从中受益。

 

科技先导润物无声

本着“科普惠农进农家,科技铺路富大家”的理念,唐有能自费订阅了《中国蔬菜》、《蔬菜》、《北方园艺》、《山东蔬菜》、《上海蔬菜》、《现代农业》等杂志,掌握最新科技动态信息,并借阅给农民,以提高其生产技能。在蔬菜示范区近1000户菜农中,他推广适用技术26项,引进蔬菜新品种20个,7种生物农药,5种生物肥料,技术成果转化率达到96%以上。唐有能在全县5个乡镇培育科技示范户24户,开展各类培训7次,受训农民达到1000余人次;开展科普讲座22次,培训人数达到3000人次;更新流动宣传栏内容11次,受益人数达到4000多人次;发放《保护地蔬菜病虫害防治技术》800册,发放《蔬菜平衡栽培技术》1500册。2014年,他先后到华宁县青龙镇指导种植松花菜5次,到宜良县白杨镇指导种植芦笋30多次,到江城镇指导帮助农民种植红菜头20次,到江川县伏家营现场指导农民进行十香菜种植15次。

本着科技兴农的思想,他一心为农民着想,聘请了15位农业专业技术人员,每人负责60户,进行技术指导、规范监督。只要农民有问题,技术人员马上到现场解决。同澄江县科学技术协会、澄江县农业局、云南省中科院、云南农业大学、云南欣慰农业科技有限公司合作,每种蔬菜都研制出了一套规范、系统的种植操作标准,并采取印发宣传资料、开设农民课堂、组织实地参观、进行现场指导等形式将操作标准传授给农民。有了农业技术的支持,农民提高了化肥的利用率,减少了投入成本,同时保证了特色蔬菜的品质。

唐有能看到一些农户长期栽种单一品种蔬菜,导致土壤板结,土壤肥力下降,于是自己出资对土壤进行改良,并种植绿肥来增加土壤有机质含量,提高土壤肥力。土壤改良后,耕作层水、肥、气、热、菌等因素得到协调统一,为植物根系、茎叶生长创造了一个温湿度适宜、肥料齐全的优良环境,有效地改变了土壤性状。通过土壤改良,蔬菜抗病力增加,病虫害减少,减少了化肥农药用量和农药残留,提高了蔬菜品质和市场竞争力。

 

特色菜种植明天会更好

提起唐有能,村民都说:他从没有过节假日,更没有“黄金周”,是个一心扑在工作上,没有时间休息的大忙人。春节前后他忙着指导农民育苗,“五一”期间忙着指导农民移栽定苗,“十一”前后忙着帮助农民外调蔬菜……他的电话上记录着1200多个联系人,大多是种植户电话,他随时准备着,只要电话一响就第一时间奔赴现场。

为了让自己和团队掌握更多实际操作技能,合作社经理事会商议决定,拟投资300万元,在澄江建设一个有机蔬菜种植园,面积预计146.9亩。即将投资建设的种植园分为五个区,即:有机蔬菜种植区、无土栽培种植区、种植示范区、生态种植区、亲子科普教育区。生态种植示范区,主要是通过生物自然转化技术,减少农作物对农药化肥的依赖性,探索出回归自然种植模式和现代种植结果的差异;亲子科普教育区,提供亲子互动,让孩子参与蔬菜管理,从而认识蔬菜品种,了解蔬菜生长过程,了解食品安全的重要性,让孩子从小树立科学兴农的观点,为社会培养新一代农业人才打下基础;有机蔬菜种植区,通过使用有机肥,种植高品质蔬菜,统计投入产出比,带动农民多用有机肥,节约成本;无土栽培区,是新栽培方式和管理模式运用及示范,通过无土栽培技术打造多元化蔬菜种植模式,缓解土地资源紧张及种植模式单一的现状;种植示范区,是以引进新品种种植试验及示范为主,让农民认识、了解新品种蔬菜,以点带面最终达到规模化种植。

唐有能理事长自信地说:“我想通过有机蔬菜种植园的实验,学到更多的实际操作技术,培养出更专业的农业技术人员,同时带动更多的农民认识科学种植、学习科学种植、运用科学种植,最终靠科学种植致富,这是我最大的心愿。”

 

经验与启示:

1.及时把握商机,突出亮点特色。当一般菜农尚以传统蔬菜作为种植品种的时候,唐有能却看到了特色蔬菜,并从中看出了无限的商机,这种难得可贵的超前目光,是他创业成功的关键所在。

2.科技作后盾。他始终把科技兴农挂在嘴边,落实在行动上。通过订阅科技书籍,聘请专家、技术人员,建设起一支自己的科技团队,为广大蔬菜种植户及时提供技术指导和服务。科技先导,成就了他高、新特色蔬菜种植,并为其开辟了广阔市场。

3.多样品种组合,规避市场风险。开始时唐有能的特色蔬菜,只是选择了十香菜、结球生菜等几个品种植,后来随着产业的发展,发展到了十几个、二十多个。这样,多品种的组合种植不但做大了其蔬菜产业,而且,某种程度上也起到多品种组合种植、合理规避市场风险的作用。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。