手机版|设为首页|加入收藏
做大做强“鱼头” 带动渔业发展——记渔业个体养殖大户罗建高
作者: 云南省农广校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/10/18 10:28:16

云南省富宁县剥隘镇,渔业养殖大户罗建高的名字可是响当当啊,他被当地群众称为“鱼头”。2005年百色水利枢纽工程闭闸蓄水以来罗建高依靠党的政策和一股闯劲成为了养鱼专业户,同时也带动了当地渔业养殖户走科学发展的道路, 为周边养鱼户的增产、增收作出了积极贡献。

罗建高话语不多,笑起来显得十分憨厚、朴实。然而,正是这样一个其貌不扬、土生土长的农民,经过10余年的不懈努力, 硬是在水产养殖上做出了一翻大文章。在富宁县渔业站的关心帮助下,利用库区水面,在水产养殖上取得了不小的成就。目前拥有网箱10多亩、近15亩养殖水面,主要养殖罗非鱼、青竹鲤、黄颡鱼、革胡子鲶、草鱼等10多个品种,年销售成鱼近百吨,水产品产值500多万元,纯利润50余万元。已成为该镇科技致富工程的一颗璀璨明珠。

罗建高利用所学知识,充分发挥渔业科技优势,为渔民提供无偿科技服务,使周边渔民的养殖水平大大提高。渔民收入显著增加,群众安居乐业,共同走上富裕之路。为了真正担负起示范带动作用,他放下了老板的派头,积极参加县渔业站组织的养殖培训班专业学习,通过水产养殖培训班的系统学习后,对鱼类的基本特征和生活习性有了全面的了解,特别是结合本农业生态区规划的实际情况,对罗非鱼的高产养殖,无公害养殖及高产养殖技术作了专题学习研究,并在实践中充实提高,科学养鱼的技术水平有了很大提高,经济效益也有了很大改变。

一是积极发挥示范带头作用。在他的带动下,周边的渔民热情高涨,积极学习渔业科技识。掀起了学科技、用科技的热潮,在渔业科技试验、示范和推广应用中发挥了示范带头作用。二是积极做好社会和周边养殖户的常规技术指导。慕名来其养殖基地参观学习的养殖户达络绎不绝,咨询渔业养殖品种、饲料、用药等技术。三是积极与县渔业站技术员联系沟通。他经常主动与技术员联系,询问养殖中出现的难题,讲述养殖基地的发展动态及周边渔民的养殖生产情况,以便技术员尽快提出科学解决措施,帮助养殖户解决难题,从而使自己专业知识得到进一步提升。

谈到他的成绩,罗建高总是由衷地对人说,没有党的富民政策、没有县渔业站领导的关心和亲自指导,无论如何也不会有今天这样的成绩。饮水思源,富而思进,他表示;在今后的发展中,要将带领更多的养鱼户去共同致富作为自己的最大目标,以此回报上级组织的关怀和群众的信赖! 以后在养殖技术上要进一步堤高自己,与更多的养殖户共同提高整体养殖技术水平。他在全镇渔业生产中,取得了很好的养殖示范和推广作用,带动全镇渔民正在向发展渔业、共同致富这一方向迈进。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。