手机版|设为首页|加入收藏
赵宗宝的“甜蜜”事业——记江川龙泉葡萄产销专业合作社理事长赵宗宝
作者: 江川区农广校 徐雷  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/9/21 10:14:51

他是一个普通的农民,初中毕业就开始自己谋生,种过蘑菇、开过装载机、跑过运输,像许多打工者一样,在平凡的岗位上勤奋工作、寻找创业之路,最终,他选择在农业上发展,成了江川为数不多的葡萄规模种植户。在国家发展新型农业经营主体的大好形势下,他选择了适度规模经营,成为新时代的职业农民,他就是江川龙泉葡萄产销专业合作社理事长——赵宗宝。

2011年,赵宗宝和他家人开始试种葡萄23亩。2012年牵头成立了龙泉葡萄产销专业合作社,在他的带领下,葡萄种植面积逐步扩大。2015年注册了“川泉”商标,葡萄有了自己的专用名字,合作社种植葡萄53亩。2016年葡萄种植面积突破100亩,产量达125吨,产值118万元,利润83万元。合作社走上了规模增效益、品牌促发展的道路。

漂泊打工思创业

1978年,赵宗宝出生在前卫镇业家山村委会上邑村的一个普通农民家庭,从记事时候开始,他看到父母和村子里的老百姓每天面朝黄土背朝天、起早贪黑,生活依然过得很拮据,他想长大后他一定要想法找出路,发家致富,让父母过上好日子。

初中毕业后,赵宗宝回到了农村。1996年,政府组织农民到昆明学习种植白蘑菇,村干部看着赵宗宝年轻、头脑灵活、有闯劲,于是积极推荐了他。学习回来后,他就到江川青鱼湾开始种白蘑菇,每天起早贪黑,在菇房里忙碌,由于当时设施、设备落后导致温度等小环境控制不到位,加上管理不善,连续种了2年,成效都不明显,最终,白蘑菇种植失败了!第一次外出做事就这样无果而终,赵宗宝很失落。

2000年,赵宗宝成家了,他觉得自己多了一份责任,得想办法找出路,想来想去,他觉得还是要学技术,要靠技术改变生活。于是,2001年,他开始学习开装载机,再次外出,到离家千里之外的耿马县,在修路的工程队里开装载机。这一去就是4年,枯燥的生活,思乡的惆怅,让赵宗宝深深体会到在外打工的不容易,修路工程结束后,他便回到了家乡。回后家,赵宗宝,又学了驾照,帮别人开车到广州、上海等地跑运输。在外面奔忙了几年,因为年轻,心气浮躁,找不到创业的方向,工作换来换去,虽然眼界开了,思路活了,也积累了一些资金,但他的创业致富的梦想还是没有着落。长年在外奔忙、帮人,终究不是长久之计,他开始思考自己将来的路子,他还是想自己去创业。

2011年,他和家人一起到大理宾川走亲戚,看到亲戚全家人在葡萄地里忙碌,当地农民家家户户都种植葡萄,种的大都是耐储运的提子。当时,他心里想:收成怎么样,这么多的葡萄怎么卖呀,能赚到钱吗?就问亲戚,亲戚说:一亩地种得好可以有六、七万元的收入,一般也有二、三万元,只要葡萄种得好,不愁卖,每年四月份,就有老板来宾川收葡萄,有多少收多少,除非你没种,只要种就能赚到钱,你看前几年你来的时候我们这里大都是茅草房、土坯房,这几年,家家建洋房、开小车、年年外出旅游,都是种葡萄换来的。赵宗宝心动了!

 

选准产业见成效

从宾川回来后,他就想:我能不能种点试一试。想归想,心里还是没底,接着他到市场上仔细了解,江川销售的提子大量都是外面来的,最早上市的每市斤大约1415元,价格非常不错,销量也好。外地进来的提子加上运输成本和中间商的利润,价格肯定比本地种植的高,要是在江川种提子就地销售,价格优势是显而易见的。回家后就跟媳妇商量种葡萄的事情,媳妇觉得这是一条创业、致富的好路子,技术方面也有亲戚支持,就同意了。没过多久,他就带着媳妇,和媳妇的姐姐家在大街大营摆寨村新龙潭找到了一片地,虽然离公路有一段距离,但土质好,环境好,附近还有可以用来灌溉的山泉水,他们一次性租下了23亩地,开始了辛苦而甜蜜的创业。

因为是第一次栽种葡萄,不知种什么好,他们就从大理宾川引进了早熟、中熟和晚熟的5个葡萄品种进行试种,早熟的“白鸡心种了4亩、“夏黑”种了3亩、“优无核”2亩,中熟的“红提”种了5亩,晚熟的“克瑞森”种了9亩,通过观察、分析,最终把“克瑞森”选定为主栽品种。整地、移栽、水分管理、肥料施用、病虫害防治……,他们忙里忙外,可当抽穗挂果时,藤上的小葡萄却是稀稀疏疏的,不时还出现他们自己说不清的病害。他们着急了,急忙打电话问宾川的亲戚,仔细分析才知道,由于没有经验,一方面葡萄移栽晚了,再一方面没有及时防治霜霉病、灰霉病。这一年,他们几乎没有收入,赵宗宝心情格外沉重!他认真反思失败的原因。他想到了马云说过的一句话:好多创业的人就是死在见到太阳的头天晚上,没有看到第二天的太阳,太可惜了!他鼓励自己坚持下去,不能因为暂时的失败而影响自己前进的脚步和信念。

这次挫折,让赵宗宝认识到,一定得好好研究葡萄的栽培和病虫害防治技术。他们从剪枝、配肥、病虫害识别及用药、不同时期的水肥管理……一点一点地向宾川的亲戚请教,遇到棘手的问题就请教专家,再不就是请宾川的亲戚直接过来指导。终于,功夫不负有心人,他们度过了难关!2013年,葡萄挂果了,收获的季节,大棚里挂满了一串串香甜的葡萄,上市后平均每亩毛收入3万元左右,23亩葡萄总收入达到50多万元。葡萄种植成功了,赵宗宝的创业梦实现了!家里人高兴极了,赵宗宝心里更是美滋滋的,种葡萄的热情更高了。

联合发展促增收

创业成功的兴喜之余,赵宗宝心里又开始琢磨:是守着这23亩葡萄呢?还是精选品种扩大种植规模?23亩葡萄,每亩产量3吨左右,总产量只有80吨左右,产量太少难以吸引客商进来,只有达到一定的规模和产量,才能吸引收购的客商,形成自身的竞争力,实现规模效益。经过一番思考后,想发家致富、干出一番事业的他决定搞合作生产经营、扩大种植规模,联合发展。于是,赵宗宝联合媳妇的两个姐姐等12户人家成立了江川龙泉葡萄产销专业合作社,同时解决了资金上的困难。合作社成立了,但他的心里对合作社只有一种模糊的概念,只是想通过扩大规模增强竞争力,在有补助政策时争取点补助,至于如何规范管理、如何发展,他心里也没底。他首先着手扩大种植规模,他和其他的合伙人商量,想把附近几家的地租过来,扩大种植规模,大姐夫劝他先把23亩经营好,等技术再成熟些、经验再丰富些再扩大规模。而赵宗宝凭着年轻人的一股子闯劲、牛劲,坚持要扩大规模,他认为做大事情要抓住机会,一口气咬紧牙关迎难而上,否则就会错过机会。在赵宗宝的坚持下,他们又把周围的50多亩地租了下来。

地租下来了,赵宗宝开始重新整理生产经营思路。当初种种23亩葡萄,全是露地栽培,不能提早上市,施肥、打药、除草全是用人工,虽然请了工人,但两家人还是每天累得精疲力尽,而且效率低、成本高、药物喷洒不均匀、浪费大,他和姐夫商量,增加农业设施,姐夫欣然同意了。通过搭大棚,提高了温度,提早成熟上市时间,增加了销售收入;通过安滴灌,节省了人工成本,节约了时间,提高了水肥利用率,减少了浪费;通过改用机器喷药,使药物分散更均匀,提高了利用率,提高了效率。赵宗宝仔细算了一笔账,搭大棚、安滴灌每亩投入大约1.8万元,现在每年每亩减少人工成本和投入2000元左右,提早上市每亩增收2500元左右,大约4年左右就可以收回成本,同时还可以避免冻害等造成的损失。

面积扩大了,风险也增加了,赵宗宝的压力更大了,他除了每天用心观察外,一有问题就和负责技术的姐夫交流,及时制定解决方案,一有时间他就自己找书自学葡萄种植和病虫害防治技术,有问题就请教宾川的亲戚、同行、专家。通过几年的努力,合作社发展有了一定的规模,管理也日趋完善,还解决了当地20多人的就业问题。

培训学习拓思路

201412月,赵宗宝得知江川农广校举办新型职业农民培训班,渴望新知识、新技术、新的经营管理方法和新的创业思路的赵宗宝,动员媳妇媳妇的姐姐,三个人一起参加了农民专业合作社带头人培训。对赵宗宝来说这既是一次难得的机会,又是一场及时雨。培训期间,葡萄园里再忙,他也舍不得落下一堂课。老师讲授的一个又一个创业典型案例、新型职业农民的内涵、合作社的管理、农民专业合作社法律法规、种植技术、病虫害防治技术、绿色防控技术、农业物联网、农产品电商……让他听得津津有味,他边听、边记、边思考。外出参观合作社和示范基地时,他认真听、仔细看,他们是怎么成功的?他们的合作社怎么管理?怎么发展?那些成功人士的宝贵经验让他茅塞顿开、大受启发。短短十五天的培训、实践、参观,他觉得眼前一亮,对合作社有了更高层次的认识:办合作社的目的不仅仅是为了在政府的支持下发展生产,而应该在通过规模化、集约化、标准化生产增加收入的同时,保障农产品质量安全和有效供给。通过培训,他们的技术水平提高了,眼界开阔了,最重要的是启发了他们对合作社的经营管理思路,改变了以前传统、狭隘的思想观念,对国家农业发展的方向、思路有了全新的认识,对国家发展现代农业和农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的政策有了具体的认识,他开始重新思考自己和合作社今后的发展方向和发展路子。

参加新型职业农民培训后,赵宗宝切身体会到了培训的重要性,只要有培训的机会,他都会积极报名参加,不仅如此,他还每年带领合作社的骨干到外地参观学习,与葡萄种植、管理经验丰富的农户相互交流,把好技术、好经验带回来。他还专门邀请市农科院经验丰富的专家到合作社进行定期、不定期的现场指导,从思想上、行动上把科技指导生产发展放到了首位,为大面积种植打下了牢固的基础。

树立品牌谋发展

现在,赵宗宝已经掌握了早、中、晚熟的葡萄种植技术,生产的产品质量基本稳定,他又租下周围的30多亩地,种植面积扩大到100多亩,优选了口感好、色泽润、好管理、经济价值高、适应性强和销路好的克瑞森作为主种品种,挂果后年产量可突破300吨。在农科院施肥专家的指导下,赵宗宝开始对施肥方案进行调整,从苗期开始,增加农家肥施用比例,提高了葡萄的抗病能力,减少了农药用量,加上灌溉优质的龙泉水,葡萄品质、口感较好,赵宗宝计划利用绿色无污染的优势把合作社的产品打入市场,以品质、口碑增强市场竞争力,让消费者吃到绿色安全的优质葡萄。

受新型职业农民培训时一个个创业典型案例的启发,赵宗宝决定通过提高品质来打造自己的品牌。201511月,他注册了“川泉”商标,让合作社的葡萄有了自己的名字,他要“川泉”葡萄商标走出江川,走向全国,他要吸引更多的农户加入到合作社,走一条合作发展共赢的致富路。

谈到下一步的打算,赵宗宝说:“主要是加强合作社的管理,要完善管理制度,统一技术、统一管理、统一销售、统一结算,走规范化的路子。要吸引有实力的客商,把葡萄卖出去;要保证品质在销售商、消费者心中树品牌,在大家口中树口碑。待有条件时进一步扩大规模,吸引更多的群众加入合作社,把合作社做大做强,实现更大的经济效益和社会效益”。

 

经验与启示

1.创业必须选对目标,把握机会。创业成功靠的不仅仅是运气,选择一个适宜的目标和把握好机会,加上个人的努力,成功就指日可待了。机会从来就是留给有准备的人,赵宗宝一直渴望创业,他抓住宾川一次偶然的机会,与葡萄结下了不解之缘,成就了自己的创业之路。

二、创业贵在坚持。对于大多数人来说,创业难,难就难在一个坚持,一旦选定适宜的目标就要坚持下去,说不定下一刻就会柳暗花明,赵宗宝在试种葡萄遇到挫折时,选择了坚持,最终取得了葡萄种植的成功。

三、学习是发展的推进器。俗话说:“干一行、爱一行,活到老、学到老”,特别是一个合作社的带头人,只有不断的学习、实践才能开拓发展视野。赵宗宝除了学习葡萄种植技术、病虫害防治技术、合作社管理等方面的理论知识,还经常请市、县相关专家到合作社进行指导,并且每年都带领社员、技术员到大理宾川、建水等地进行考察学习,提升了合作社人员的综合素质,开阔了合作社骨干的眼界,为合作社的发展注入了动力。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。