手机版|设为首页|加入收藏
山沟里的欢乐谷和幸福园
作者: 云南省农业广播电视学校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/9/8 10:42:59

弥渡县牛街彝族乡荣华村委会大核桃箐村是弥渡县边远特困少数民族村之一,是民族英雄李文学的故乡,有着500多年种植茶叶历史,也有环境和资源优势,是目前大理州古树茶资源最多,也是古树茶最集中的地方,但是几千亩绿油油的茶园,茶农们不成规模粗加工的绿茶到市场上出售价格不高,销量不理想,他们仍摆脱不了贫困的现状。这让李迎春有了创办茶厂的念头。李迎春初中毕业后由于家庭贫困没有继续读书,1993年他选择了参军,在部队中他屡获功绩,被授予“训练标兵”、“四合教训员”、“擒敌能手”等称号,1996年退伍后也找到了理想的工作。但他发现自己并不能安心在外扎根,心里一直记挂着家乡的亲戚朋友,每次回到家都觉得很心酸,他猛然感觉到“走出穷山沟”并不是他真正想要的,他希望亲人们都过得好。200712月他毅然带头创办了弥渡县大帅茶厂,到2015公司建立的优质大叶茶种植基地2000亩及4个茶叶单品通过了中绿华夏有机食品认证,提升了公司知名度,年公司总资产达1234万元、其中固定资产498万元,加工生产“弥帅”系列绿茶、红茶110吨,实现销售收入1200万元、利润360万元。大帅茶厂的创办既圆了他个人的创业之梦,也圆了乡亲们的致富之梦。

一、勇闯市场,探索创业之路

大核桃箐村是牛街乡荣华村委会的一个小村庄,荣华村委会地处牛街西南端,东连南华,南接景东,距离牛街乡政府所在地24公里,境内山高坡陡、箐深水冷,生产生活条件十分艰苦,是弥渡县边远特困少数民族村之一。乡亲们的收入渠道非常狭窄,李迎春想在这样的贫困村庄创办一个属于自己的民族企业是改变村里贫困生活面貌的根本出路,所以他坚定了创办茶厂的决心,经过多年走访调查觉得条件成熟后于200712月,带头组织创建了弥渡县大帅茶厂,走上了艰难的创业之路,在彝乡建起了初具规模的集生产、加工、销售为一体的绿茶生产线。几年来,凭着他对家乡茶业的热爱和善经营、会管理、肯吃苦的本领,目前茶厂达到了一定规模,产值已达1200万元,入股农户也从开始从8户发展到了20多户。2007年,又投资480多万元新建弥渡县大帅茶厂,引进绿茶生产设备,针对市场茶叶畅销的形势,加强了大帅茶厂的茶园建设和管理,5500多亩茶园(其中古树茶760亩)年产干茶40多吨。2008年,敏锐地意识到茶叶要振兴,仅在加工和包装上下功夫是不够的,要使茶业进一步发展,就必须苦练内功,办基地、创自己的品牌,提升茶叶的品质,走“公司+基地+农户”的科技兴茶之路,重点打造古树茶拳头产品,挂牌保护古树茶资源760亩,通过几年的努力,他得到了乡亲们的信任和肯定,为了更好的发展,20131月他把茶厂升格为弥渡县大帅茶厂有限公司,现已有固定职工36人,其中,管理、技术人员12人,工人24人,季节性临聘工人达400余人。

二、建设基地,打造特色品牌之路

2009年,李迎春大胆提出“弥帅”茶叶要振兴就必须创建自己的品牌,走品牌兴茶之路。为拥有自己的品牌,他聘请技术人员到云龙和普洱、南涧等地进行学习,创制了彝族“土家香茗”茶系列七种品牌。如今,“弥帅”品牌已成为弥渡县茶叶的主导名牌产品,年产量达到110多吨。2010年,他了解到景东地区良种茶叶十分畅销,投资20万元从景东和普洱引进无性系良种云康十号等品种,创办了茶树良种园,累计无偿为周围茶农提供50万株茶苗,组织茶农到茶园无偿参加培训,近几年来,接受培训人数超过2000多人次。为打造自己的特色品牌,李迎春做了以下努力,一是建基地,上规模。与茶农签订产品定购合同,多管齐下培育基地,在他的发动下茶农主动把零散的茶园连成片。目前,大帅茶厂茶叶生产基地达5000亩,联接农户300余户,扶持茶农无性系良种茶苗100万株,供应茶叶专用肥、有机肥100多吨,带动了基地农户生产茶叶的积极性,基地农户每年茶叶收入达到3000多元,最高的达万元以上,激发了当地农民通过种茶来脱贫致富的积极性。2007年他投资40多万元新办了小核桃箐苗圃园,公司是全县茶叶行业中起步最早的一家民营企业。二是走出去找市场。公司在发展壮大的同时,坚持走外向发展之路,实行连锁经营,在弥渡、下关、昆明乃至全国等地兴办了10多个茶叶经营连锁店,把彝族“土家香茗”茶系列七种品牌推向周边。三是走可持续发展之路。为了持续发展,公司对所属范围的茶农进行帮扶,2015年举办新型茶农培训班5期,培训茶农达1100多人,另外,为了发展茶产业,公司无偿向贫困茶农发放茶苗10万株,为茶叶专业村修筑道路5公里,为全乡10个村民委员会分别发放茶苗。计划在龙街村新开发茶场基地2000亩。

三、创建农合、走出共同富裕之路

大帅茶厂有限公司虽然不断发展壮大,但李迎春想到的是全村这几年来得到了一定的发展,群众收入有了增加,全乡乃至全县的茶叶产业发展,带动全县茶农共同发展、共同致富,才是他的最终目标。所以李迎春首先成立了村茶叶专业合作社。在牛街彝族乡人民政府的支持下,将彝乡的茶叶种植大户组织起来,成立了牛街彝族乡茶叶专业合作社,实行“三统一”,即统一标准、统一品牌、统一包装,共打“弥帅”牌,茶叶原料得到了充分保障,质量上了新台阶。其次,牵头成立全县茶叶专业合作社。20089月,在县有关部门的支持下,召集全县有影响的茶叶种植生产户成立了弥渡县迎春茶叶种植产销农民专业合作社,他迎春被推选为理事长。合作社以振兴弥渡茶业为己任,积极服务会员带动茶农。2015年公司每年收购鲜茶叶550吨,带动农户750户,户均增收近3000元,取得了较好的经济效益和社会效益。

成功并非偶然,成功需要你大胆的创新,不断的坚持。李迎春就是这样走过来的。几年来,李迎春对茶业的执着追求,执着钻研,不但自己得到了社会的认可与肯定,公司获得了良好收益,同时也推动了全县茶业的发展。更重要的是他以实际行动带动家乡广大农民成为科技致富真正的带头人。2009年他被县劳动局评为农村致富带头人“创业之星”,2013年公司被评为州级重点龙头企业,2013年他获得大理州“创业青年州长提名奖”,2015年公司被弥渡县市场监督管理局评为“重信用、守合同”企业,20169月公司参加弥渡县首届旅游商品创意大赛获得金奖,公司目前可以说才刚刚起步,没有太大知名度,但是只要公司坚持走科技致富之路,实现资源共享,公司将会得到更好的发展,昔日的“穷山沟”也将成为今天的“欢乐谷和幸福园”。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。