手机版|设为首页|加入收藏
立足三农创大业 打造一流示范园——祥云县新型职业农民朱红青
作者: 云南省农广校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/8/7 10:32:47

在祥云县刘厂镇刘厂村的南部,有近千栋温室大棚绵延数里,有单体棚、连体棚,还有观光棚;它们一栋连着一栋,非常壮观。在这些温室大棚内,瓜菜飘香,一派生机勃勃的景象。你也许不会想到,这片一千多亩的国家级蔬菜标准园,是由当地38岁的新型职业农民朱红青用三年的心血建起来的。

朱红青高中毕业就投身商海,开过服装店、皮鞋店、餐饮店,搞过客货运输。2004年进入县烟草公司,成为一名正式职工,2012年他毅然辞去正式工作,租地种烤烟。这是他在黄土地里掘到的第一桶金,此后朱红青就和“三农”结了缘。因为他看到了祥云传统种植的落后和蕴藏的潜力。

20122月朱红青创办成立了祥云泰兴农业科技开发有限责任公司,任法人代表和董事长。公司先后投入近2000万元,设施农业初期投入大、见效慢,在资金紧张的时刻,他忍痛卖掉了在县城的商住楼,筹集270万元,义无反顾地投入到公司发展中。公司常年种植黄白、上海青、结球生菜、意大利生菜、松花、西兰花、香葱、荚豆、甜豆、油麦菜等特色蔬菜品种30多个,年生产蔬菜10000多吨。公司以市场为导向,以科技为支撑,大力发展高原特色农业,实现了农业增效、农民增收和企业快速发展。

通过示范种植引导、技术操作指导、针对性重点培训等手段,朱红青成为带领百姓致富的“领头雁”。朱红青注重科技创新,紧紧依靠科技支撑发展生产,公司一方面聘请了省内外知名的专家作技术指导,并依托科研单位提高种植水平,培养员工人才队伍。另一方面充分发挥基地的人才、设施优势,为家乡培养高原特色蔬菜种植适用人才,带动当地蔬菜产业的发展。公司先后投资700多万元,开挖占地25亩,蓄水量2500立方的蓄水池1个,修通机耕路2000多米,修筑三面光输引水沟渠3000多米,打抗旱深井2口,建大棚,建冷库,完善了基础设施建设,形成了路相连、渠相通、旱能灌、涝能排的种植标准园,做到了大旱之年夺丰收。另外,公司积极探索和创新园区运行机制,配套穴盘育苗、节水灌溉、冷链物流、直销配送等基础设施建设,强化产品检测力度,拓宽销售渠道和市场,打造一流蔬菜示范园。做到起点高、质量好、产品精、有亮点,为祥云特色蔬菜产业发展作出了示范。

公司积极探索把种养业紧密结合起来的循环农业路子。首先依托现有的养牛场、养鱼塘,处理基地产生的秸秆和菜叶,再经肉牛过腹还田,培肥地力,每年为蔬菜种植基地提供牛粪上千吨。探索出一条种植业和畜牧业结合互利的循环农业发展模式。另外,公司建了一个中型沼气池,以沼气为纽带,将肉牛养殖场排泄物、农作物秸秆菜叶、生活污水等作为沼气基料处理,产生的沼气作为燃料,沼液、沼渣作为有机肥,形成了牛—沼—菜循环模式,既节约了资源,也保护了环境,有利于美丽乡村建设。

通过做给农民看,带领农民干,使广大农民群众在生产实践中学习新技术、新做法、新经验,帮助广大农民脱贫致富。目前,公司有特色蔬菜种植基地1160亩,其中大棚蔬菜基地760亩,露地蔬菜基地400亩。在抓好示范基地的同时,公司积极带动广大农户大力发展特色蔬菜种植,带动农民1000多户增收3000多万元,发挥了显著的示范带动效应,有力的促进了农业产业结构调整和农民增收。

2013年公司被州农业局认定为农业产业化州级重点龙头企业,被省科技厅认定为“科技型中小企业”。2014年被县妇联命名“祥云县巾帼创新业科技示范园”,被省科技厅命名为“云南省科技示范园”。从种烟到种菜,朱红青走出了一条独特而成功的路子。他懂经营,会管理,精通基地建设和高原特色蔬菜种植技术,善于捕捉机遇,引领蔬菜产业转型升级,带动了农民增收致富,是优秀的新型职业农民。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。