手机版|设为首页|加入收藏
大围圈里的养猪人——记大围圈生猪养殖合作社社长朱正红
作者: 普发云 施惠仙  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/7/21 11:01:35

在华宁县宁州街道甸尾居民小组距县城约2公里的地方,有一座荒山叫草天箐,草天箐的形状有点像个大围圈,所以,当地人就称之为“大围圈”。大围圈土壤贫瘠,缺水少树,耕田种地靠天吃饭,村里人称之为“雷响田”。过去常常是看天无望,种地无收。2008年,24岁甸尾村小伙子朱正红,离开他打工的公司,结束了8年的农民工生活,踏进了“大围圈”, 开启了养猪创业的小船,走上了让穷山沟变成富裕地的探索路。

2012年,朱正红联合“大围圈”里的10多个生猪养殖大户,注册成立了“大围圈生猪养殖合作社”,大家推举他担任了合作社社长。今天的“大围圈”,一座座猪舍荫映在果树林中,过去的荒草坡变成了农民增收致富的聚宝盆。2013年,朱正红的养殖场被列为华宁县生猪标准化养殖建设项目,在支农惠农项目资金的支持下,改扩建了养殖场,猪舍增加到了33000多平方米,生猪存栏达400多头,年出栏达1100多头。2015年,朱正红的养殖场销售收入达250多万元,利润达20多万元。在他的带领和各级有关部门的支持下,“大围圈生猪养殖合作社”生猪养殖场规模达3万多平方米,从业人员达50多人,生猪存栏保持在1000多头,年出栏3500多头,实现养殖收入900多万元。

 

家贫早打工  勇闯致富路

上世纪七十年代初,华宁县修建白龙河水库,库区的朱家冲村整体搬迁,朱正红的父辈安置在了甸尾村。朱正红就出生在这个水库移民家庭,属于移民二代。20006月,刚满15岁的朱正红初中毕业,学校毕业典礼那天,校长在主席台上讲话,他静静地坐在凳子上,满脑子都是打工赚钱的想法,因为家里底子薄,家庭经济困难,小小年纪的朱正红早已知道打工可以挣钱填补家用,为了减轻家里的经济负担,他心里早就等着这一天的到来,根本没有心思听校长的毕业典礼讲话。离校的第一个星期,他就凭着嘴巴甜,手脚勤快,在华宁县华竹苑绿化公司里当上了临时工,加入到农民工的队伍里来。从此,他抡起锄头开挖树塘,撑起小小的肩膀扛竹子,栽树苗、浇水、施肥样样干……,这一干就是八年。八年的打工生涯,虽然收入不多,但对这个有脱贫梦想的农村青年来说,无疑是一笔不可计算的财富,这个过程中的点点滴滴,渐渐地充实和改变着一个青年农民工的心,一个创业致富的思想正在萌芽。

转眼到了2008年,朱正红已经结婚生子,婚后一家人的生计依然艰难。看到城里人实现了住房梦、小车梦,这个农民工的思想萌芽终于破土而出:带着妻子和两岁的孩子毅然搬到 “大围圈”的山坡上,住进简易的石棉瓦房里,开始了他的养猪生涯。从策划、贷款、接水、架电到搭建猪棚,样样亲力亲为。几间简陋的猪棚很快建了起来,养起了大大小小50多头猪。就这样,朱正红凭着“想干就干”的勇气踏上了养猪创业的曲折路。

从此,朱正红就和猪连在了一起,起早贪黑,猪圈度日,白天想着怎样给猪防病治病,晚上做梦想着猪价上涨,他被养猪牢牢的“捆绑”了。孩子走第一步路的时候,他在猪场!孩子叫第一声爸爸的时候,他也在猪场!孩子第一次上幼儿园,他还在猪场!只是给家里打了一个电话。妻子不但能理解,还很支持,虽然长得清瘦秀丽,却也是一个强女人,水管坏了自己修,灯泡坏了自己换,饲料没了自己打。有一年,妻子为了粉碎更多的红薯藤和蔬菜叶做青饲料,忙乱中被粉碎机扎掉了一根手指,至今留下残疾。每当想起这事,妻子当时疼痛的情景还会浮现在眼前,朱正红就会感到很愧疚,对不起妻子。他说: “当时有点不想养啦,但媳妇说不养了贷款怎么还,好不容易养起来,别废话,接着做”。就这样,他们咬牙坚持了下来。这一干又是八年,他先后投资了八十多万元,不断扩大了养殖规模,圈舍从当初的一百多平方米增加到三千多平方米,猪的数量从50多头增加到400多头,年出栏1100多头,被华宁县列为生猪标准化养殖示范场。朱正红也实现了他的“小车梦”,先后购买了一辆东风小康微型车和一辆菲亚特轿车,快速奔走在养猪致富路上。

 

养猪曲折路  信息和技术是出路

朱正红总结养猪有两怕:一怕猪死,二怕掉价。他遇到过大猪一次性死亡15头、小猪死亡50多头的惊吓,也遇到过猪价大掉亏损十多万元的痛苦,妻子也没少抱怨。在惊吓、痛苦和抱怨中,朱正红有些动摇了,不断地反省自己,他开始怀疑自己的选择。翻来覆去,思前想后,朱正红并没有退却,而是坚定信念,勇往直前,摸爬滚打地走在自己的在养猪路上。

在养猪过程中,有一次次因没有技术而养殖失败的教训,有一次次生猪市场低迷的打击,也有学得养猪技术、把猪养得膘肥体壮的愉悦,更有坚守之后生猪市场回暖的欢喜。朱正红逐步认识到:科学的饲养技术和精心的管理方式是养猪的首要条件。2011年,朱正红参加了农广校的短期养殖技术培训,点燃了他学习养殖技术的热情,他主动报名到县职业中学系统学习养殖技术,成了职业中学里的“特殊”学生。从此,他每天天不亮就起床,检查猪舍、观察猪的活动情况、准备饲料,然后,赶忙去学校学习,晚上他又回到猪场干活。

2年的求学与养殖生活,朱正红忙碌地奔走在猪场和学校的路上。上课学知识,下课搞生产,课堂学理论,猪场搞实践,养边养边学,边学边用,边用边总结,养殖技术和理论水平迅速提升,猪的死亡率降低了,成本降低了,效益提升了。学习的收获让他更加不断刻苦学习,认真钻研技术,坚持科学饲养。慢慢的,学习成了他的一种习惯,培训成了他学习技术的一条捷径。他在猪场的小厨房里,摆上电脑,网络搜索养猪技术成了他每天的习惯,连吃饭时他都要把手机摆在桌子上,最爱看猪的网络图片。上网、玩手机,主要是查看猪的行情信息。每次外出,他去得最多的地方是猪市场,因为他懂得:了解市场信息,把握市场的变化,是养猪能否赚钱的关键。

取得生猪标准化养殖项目后,他精心管理,严守疾病防控这个环节,定期给猪打疫苗,加强养殖场的消毒和卫生工作。他说:“防猪病不能懒散,要随时监控,就算是要出栏的大猪都不能疏忽”。如今,他的猪场已经扩建,猪舍已经改造升级,并配置了控温设备,猪场内外环境大为改观。另外,他还把猪粪用做猪场周边的果树肥料,进行合理的处理利用,将猪场污物变废为宝,减轻养猪场对环境的污染,走上了种养结合的生态循环农业之路。

八年养猪路,曲曲折折,苦乐相伴,正是这八年的青春时光、创业生活,给了这个有致富梦想和创业勇气的农村青年历练和成功的机会和条件,锻炼了他坚毅的性格,培养了他精明的经营头脑,练就了他高强的养殖本领,树立了一个现代农民的规模化、标准化养殖观念。回顾八年的养猪历程,朱正红简洁地说:养猪人,要耐得住脏苦累,挺得住亏本,还要有技术、有信息,遇到猪价下跌时有苦恼但不气馁,遇到猪价上涨时有高兴但不昏头。面对生猪养殖产业的机遇和挑战,朱正红满怀信心地坚守“大围圈”,耕耘那块属于自己致富的天地,在生猪标准化和规模化的道路上,走着自己的致富路2016年猪价上涨,朱正红赚啦,他们的合作社养殖户也赚啦,他高兴地说:现在政府对农民工创业的扶持力度很大,我对在大围圈养猪有信心!”

 

经验与启示

1.不甘平庸,敢想敢干是他成功的前提。为了生计,朱正红小小年纪就去打工,凭着勤学好问、吃苦耐劳,很快成为一名技术工人,收入虽然不高,但工作稳定。然而,朱正红并不满足于一辈子做个打工仔,他有自己的梦想。心动就要行动,只有大胆地迈出第一步,才能一步一步接近目标,实现自己的梦想。

2.不离不弃,坚持到底是他成功的条件。任何一条通往成功的路都是崎岖不平的,朱正红的养猪路走得也很艰辛,但他在困难面前不低头,不气馁,咬紧牙关坚持到底就是胜利。

3.不懂就学,技术信息是他成功的保障。当朱正红发现养猪是个技术活时,他毅然选择进入职业中学,在别人异样的目光中,和比他小十多岁的中学生一起系统学习养猪知识。在厨房里放上电脑,利用饭前饭后,甚至是吃饭的时间,获取养猪信息和知识。正是他这种不耻下问、不懂就学的求知精神,使他从一个门外汉很快成为一个有知识、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民——养猪专业大户、合作社带头人。

4.不单打独斗,合作共赢才是出路。个人的力量是有限的,朱正红深知这个道理,牵头成立养猪专业合作社,通过联合的方式,实现养猪的规模化、标准化,降低成本,增强市场竞争力,达到合作共赢、增加收入的目的。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。