手机版|设为首页|加入收藏
蚕桑蚕丝织富路 扶贫成效大跨步——永仁县莲池乡格红村蚕桑种植户刘芳
作者: 云南省农广校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/7/6 10:39:21

刘芳,女,1972年生,中共党员,大专文化,家住永仁县莲池乡格红村,离县城30多公里。生长在农村的刘芳一直想改变农村面貌,在农业上有所作为,改变多年来农业单一产业机构。在党中央几年来的一号文件发展现代农业的号召下及强农惠农政策的引领下,在永仁县农业局的关怀和技术部门的大力支持下,通过多次外出参观学习,于201011月选择自家有水源保证的11亩玉米地,进行栽桑养蚕模式示范。据统计,她家栽桑养蚕收入连续5年全县第一,2016年栽桑养蚕收入达96580元。

刘芳提出格红村要紧紧围绕打造“蚕桑专业村”为目标,在抓产业、促突破中,按照“发展壮大蚕桑产业,巩固提升其他产业”的发展思路,认真实施“产业富民”工程。为紧紧抓住这难得的机遇,她想方设法带领群众栽桑,2015成立永仁县莲池乡红芳女子桑树种植专业合作社,任理事长。多次荣获州、县、乡各级部门奖励,获得县委、县人民政府“优秀村干部、优秀共产党员、科技致富带头人、优秀人大代表建议案先进个人”;县水利局“供水管理协调”先进工作者;州委、州人民政府“青年兴业带头人、拔尖农村乡土人才”,州妇联“致富女能手”、楚雄州委 “农村党员致富先锋”、永仁县委 “优秀村党组织书记、村委会主任”、州人民政府劳动模范等荣誉称号。

201510月,她参加永仁县农业局在县城举办的新型职业农民培育蚕桑专业技术培训班后,在她的带领下,格红村取得跨越式的发展。据统计,格红村桑园面积871亩,截止2016年格红村蚕茧75吨产值281万元。以“公司+基地+农户”的发展模式,推动蚕桑产业向高效、优质的产业生产链发展。从2013年格红村农民人均纯收入6970元,有优质有效桑园647亩,实现产值153万元,发展到2016年格红村农民人均纯收入8486.00元,有优质有效桑园871亩,实现产值281万元。 通过培训培育带头,已经成长为永仁县第一批新型职业农民带头致富典型。如今的格红村,春天一过到处都是嫩绿的桑苗,火红的小米辣,成片的蔬菜和雨后春笋般的科技示范户、养蚕大户……每一个惠及百姓的工作方案的实施,每一个致富梦想的实现,换来的是一项项农民们看在眼里、记在心上的丰硕成果,这一切的变化都离不开她——带头致富刘芳

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。