手机版|设为首页|加入收藏
个旧市全国农民创业创新带头人姚伟德先进事迹
作者: 云南省农广校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/6/21 10:06:19

姚伟德,男,汉族,初中文化,现年35岁,个旧市卡房镇大黑山村委会塘子边村农民,是有名的种地大户。

2012姚伟德承包了卡房镇大黑山村委会塘子边村集体耕地100亩,开展种植马铃薯。几年来,他刻苦钻研,勤奋耕耘,科学种地,不仅使自己走上了勤劳致富之路,而且心系村邻,不计报酬的帮扶、带动本村农户走上了脱贫致富之路,赢得了村民的广泛赞誉。

一、精心考察   果断投资

个旧市卡房镇大黑山村委会塘子边村属个旧市南部山区,海拔在1800米至2200米,自然气候条件差,雾气大,气温低,每年12月份开始下霜,2014年和2015年还下了雪,1月份平均气温低至9度以下;农业基础设施建设滞后,水资源溃乏,虽然耕地面积大,但都是旱地,只适宜种植旱地作物玉米、马铃薯等。由于传统的种植方式产量低、品质差、收入低,一年忙到头,连化肥钱都卖不够,农民生活很困难。

看着农民年复一年的在耕地上忙碌,但仍吃不饱,穿不暖的局面,姚伟德暗下决心要改变家乡的贫穷面貌。他从小在这个地方长大,长期以来都是在家务农,非常了解当地自然气候条件和土地资源条件,经过一段时间的调查,他觉得当地土地闲置太多,种植作物品种单一,土地利用率太低。在找朋友和相关的农业专家咨询后,他对改进这一地区的种植方式科学化有了很强的信心。

姚伟德不但敢于尝试,更敢于突破。2012年他大胆承包了个旧市卡房镇大黑山村委会塘子边村100亩村集体耕地,并签订了10年长期承包合同,一次性拿出承包租金30万元,开始进行马铃薯种植,当年就取得了较好的收益,获纯利10万元。经过几年的辛勤耕耘,不断积累,他开始走专业农业发展的道路,响应国家政策在2014年和几户农户联合创办了个旧市卡房镇绿灏源种植专业合作社,设定了合作社的发展路线、战略方针,以产供销一体化的形式开始实战。

二、改变思路  勇于创新

20149月绿灏源合作社出资10万元购买了一批水果豌豆“台湾长寿人”的种子。该品种成熟期较短,90110天即可采收,分别带动了卡房镇大黑山、火把冲、新寨、依底、乌谷、维西湾、白山角等村子跟农户合作。由姚伟德创办的绿灏源合作社提供种子、技术指导、扶持,签订了256家农户种植1200多亩豌豆,他每个星期都到地里观察和农户交流。豌豆开始长势都很好,大家都很高兴,就在这个时候不可抗拒的自然灾害来了——气温骤降,下雪给刚开花的豌豆带来了灭顶之灾,70%以上豌豆被冻死了,损失惨重。按之前预算每亩产700公斤到800公斤,2/公斤、亩产值1400—1600元,总经济产值损失100多万,给合作社带来了巨大的经济损失,也给农户带来了收获无望的打击,更动摇了大家的信心。

但姚伟德并没有失望,更不轻言失败,坚持做示范点项目。20152月引进了“SBS-902”甜脆玉米试种,当时很多农户不看好,抱着试一试的态度试种了一点,可试种成功了!玉米长势比坝区好,成熟采收时每包玉米净重500克以上,合作社再次放种价值3万多元的种子给农户种植,种植面积180亩,结果每亩产量达到1.3吨-1.7吨,按1/公斤,亩产值1300元-1700元。这次的试种让大家知道了这个地区可以种出两季玉米,到8月份还可以种一季水果豌豆,因为这些作物品种成熟期都在90天左右。同时姚伟德结合当地的气候环境和土壤条件,还引进了其它几个适合当地条件种植的蔬菜品种进行试种。努力发展粮食生产,带动群众共同致富,促进新农村经济发展。

三、小富不骄  富而思进

几年求索和奋斗,使姚伟德成为种粮大户、创业能人、农村能人,他被评为2013—2015年“云南省种粮大户”。获此殊荣后,他更加热情待人,乐于助人,不断向其他种植户传授种植马铃薯、蔬菜、甜脆玉米的经验。当种植户遇到技术难题时,他总是详细询问,耐心讲解,多方指导;他还自费请来农业专家和农技人员到田间地头,对个旧市卡房镇大黑山村委会塘子边村马铃薯实行统一管理,集中进行马铃薯病虫害防治,仅此一项每年为周围种植农户每亩节省开支50元;他广泛收集马铃薯良种信息,并及时向其他种植马铃薯的农户推荐和订购优质高产的脱毒马铃薯良种,使马铃薯单产由原来的1.7/亩,提高到现在的3/亩;他还多方联系,全面收集省内各马铃薯主要收购市场的行情,并及时向其他种植农户提供马铃薯价格的最新消息,促进增产增收。在他的示范带动下,他使参与其生产经营的农户人均增收1000元,帮助周边农民走上了脱贫致富之路!

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。