手机版|设为首页|加入收藏
记禄丰县新型职业农民培育学员姚春
作者: 云南省农广校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/6/5 15:46:21

姚春,男, 19795月出生,初中文化,禄丰农兴农业机械专业合作社理事长,20153月参加了禄丰县新型职业农民专业合作社带头人培训,20165月被禄丰县人民政府认定为新型职业农民(中级)。

作为和农田作业打交道几十年的他,乐于助人,头脑灵活,为人厚道,善钻好学,有带领群众致富奔小康的能力。201295日,在姚春的多方努力筹备下,禄丰农兴农业机械专业合作社正式成立。

合作社成立的初衷是利用自身资源,以农机耕作、农机维修、农业机械租赁、农作物播种、收割服务、农作物保护、农技及农业机械信息咨询服务为一体的平台带动当地农机户共同致富。在推进水稻全程机械化发展进程中,合作社采取“基地+农户+合作社社员”的经营模式,发展优质水稻,实行统一育种、统一栽插、统一病虫害防治,努力做大做强种植业。目前基地面积已达1200多亩,带动周边450户农户从事全程机械化,户均增收7520元,为周边58名农民提供了就业岗位,人均年工资收人24000多元,经过几年的努力,社员由原来的7户发展到120户,在机械化操作上取得了较好的成绩。

在合作社的运营中,作为班子领头羊的他,为了群众的利益,想尽各种办法,厚着脸皮到群众家中做思想工作,顶着风雨到田地里示范演练,承受着家人不理解带来的压力等等,硬是带领合作社班子团结、奋进,不断引导农民群众转变农业生产方式,实行规模化种植,推行机械化作业,大力倡导节本增效,深得当地群众的信任,短短几年,使合作社成员由成立之初的7人,发展到现有的120多人。

在姚春的带领下,禄丰农兴农业机械专业合作社不断发展壮大,得到了各级相关部门的认可,从成立至今共得到各种扶持资金200万元左右。还获得了省农业厅全程机械化推广示范三等奖、州级乡土拔尖人才三等奖。近年又被评定为州级农民专业合作社示范社。

禄丰农兴农业机械专业合作社在姚春理事长的带领下取得的非常好的成效:首先是农民专业合作社已逐步从起步时的技术互助、信息传播扩展到机械、技术、资金、劳动等多方面的合作,从单纯的机械作业逐步向生产服务、机耕机耙机收、统防统治、跨区作业一体化经营发展。其次是合作社成员也由成立时的几人发展到上百人,带动周边非成员450人共同发展,带动了一方经济及产业机构的升级发展。第三是农兴农业机械专业合作社通过开展机耕机耙机收、租田从事粮食作物种植、进行统防统治,既提高了劳动生产率,降低了农业生产成本,又减轻了广大农民的劳动强度,使合作区域内的部分强壮劳力结束脸朝黄土背朝天的历史,转行从事二、三产业和外出务工,发展“打工经济”,从而促进了农业增效、农民增收和农村经济的持续健康发展

为了合作社的长足发展,在参加了新型职业农民培训后,姚理事长的眼光更长远了、思想更活跃了,不但把自己的合作社作业推向了全县范围,还自己投资50多万元建起了育秧大棚。有人开玩笑说:“姚春,你傻给,投资那么多钱搞育秧大棚,就不怕钱打水漂啊?”姚春笑说:“我就傻了,我是合作社的带头人,我不带头,还有哪个带头。我只有用实际行动做了、实验了,社员才会信任我,才愿意跟我干到底”。

姚春,就是这么一个实诚、肯干,一心想着社员利益的新型职业农民。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。