手机版|设为首页|加入收藏
高原农业“双创”的弄潮儿 ——牟定现代农机合作社带头人李籽奇
作者: 云南省农业广播电视学校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/5/22 17:21:19

在中国豆腐乳之乡——牟定,有一位皮肤黝黑、精瘦、响当当的中年汉子,他叫李籽奇。是他,为牟定农业机械的销售推广普及做出了敢为人先的贡献,并在水稻种植过程中演绎了无数个传奇。

素有左脚舞之乡、匠人之乡美誉的牟定地处滇中腹地,是一个典型的农业县,人多耕地少、干旱缺水、农业机械化普及率低是该县的实情。2005年,历经部队4年军营磨炼、在昆务工5年的李籽奇回到家乡创业,和新婚的妻子在牟定县城共和镇开起了现代农机专营店,主要经营汽油机、水泵、碾米机和小型农机具,并开展农机具的维修和保养。由于在部队从事水电管理,加之销售过程中勤钻爱学,很快他就成为了当地汽油机、电机的维修高手,农机买卖也做得顺风顺水,店面也由最初的一个变为了两个,且店面也越开越大,经营的种类也越来越全。20072009年,李籽奇的农机销售毛收入达到了200多万元,一度占据了牟定农机销售市场的三分之二。

农业要实现现代化,必先实现农业机械化。2009年,由于国家实施农机直补等惠民政策,从事农机销售的李籽奇购买了农业机械,探索农机下田作业服务。

20145月李籽奇领衔注册成立了牟定现代农机专业合作社。当年就发展社员38人,主要服务范围包括:农业机械作业(农机机械耕耙、机械播种、育苗服务、粮食收购及销售、机械插秧、机械收获)、农机租赁、农机维修、农机信息咨询服务、农机配件维修、销售。在县农业局的关心支持下,已有21年党龄的共产党员李籽奇还主动承担起了县农业局的新型农机具的推广普及工作,开展了水稻机插秧工作的实验、示范推广和水稻小型机械、大型联合收割机的收割实验、示范推广及油菜的机播、机收实验和示范工作,并获得了大家的一致好评。据统计,从牟定现代农机专业合作社成立至今,李籽奇先后投资180多万元,购置了大中型拖拉机15台套,收割机3台,油菜播种机 1台套,马铃薯及魔芋收获机2台套。目前,专业合作社已拥有固定资产680万元,实现了农机专业合作社全体社员联合创业、自主创新、共同创富的美好愿景。

同年,李籽奇以500元一亩的田租承包土地70余亩开展机插秧水稻种植并获得成功,由于采用机耕机耙、机插机收,农机植保联防,李籽奇种粮可谓事半功倍,取得了较好的种粮效益。2015年,他再次和昔日的战友合伙,以600800元不等的价格承包土地300多亩,开展楚粳28号、楚粳37号的水稻种植。其中,与种业公司合作,由县农技推广中心负责科技指导和种子收购,完成楚粳28号繁种30亩;售卖商品稻谷105吨。为解决晒粮难题,是年,李籽奇自己投资15万元,购买粮食烘干设备一套,租用县粮食收储公司的场地,率先在牟定实现粮食烘干400余吨,同时于2015年小春季完成油菜机播80余亩,完成马铃薯及魔芋机收500余亩,均收到较好的社会效应和经济收益。令人惊奇的是,2015年,李籽奇的水稻种植全程实现机械塑盘流水线播种育秧→机耕机耙→农机植保联防→农机收割→机器自动化烘干一条龙农机服务,真正实现了降低劳动强度、减少生产成本、提高劳动效率、增加种粮收益的目标。商品化育秧也成为当年创新的一大亮点。去年冬季,笔者在共和镇食旧村的田间看到:种粮大户李子奇在自己承包的田间采用农夫502油菜机播机械种植油菜,在完成翻犁碎垡后,将准备好的化肥、籽种放入指定的料斗内,通过机械的牵引控制,开墒、点种、施肥一次完成,以后还可省去油菜间苗的生产工序。至此,油菜种植全凭人工劳力的种植传统再次被改写。

2015913-928月,李籽奇积极参加了牟定县农广校举办的新型职业农民合作社带头人培训班,他通过培训班的培训学习,以新的视角和思维方式来看待、分析、思考和解决问题,在创业和实践中,不断进行新的探索、取得新的成就。成为农业农村经济发展的领头人,成为农业生产发展的主力军。2016年,李籽奇又投资50万元,尝试开展大棚工厂商品化育秧,在戌街、共和完成订单农业300多亩,同时依托大棚工厂完成220亩的水稻种植面积。李籽奇始终坚信:良种、良田、良法、良态是水稻获得高产的要件。只有实干+巧干+年成,才能获得粮食的丰产增收。

农业现代化不可能一蹴而就,是一场持久战。如今,奋战在农业生产一线,作为农机具推广排头兵种粮大户的李籽奇,依然勇立潮头浪尖,争当“大众创业、万众创新”的时代弄潮儿!

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。