手机版|设为首页|加入收藏
一位生猪养殖示范户的多彩人生——建水县新型职业农民苏伦
作者: 云南省农业广播电视学校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/4/21 15:17:56

苏伦,云南省建水县一名普通的农民,现年22岁,别看他年纪小,多年来,他凭着自己的勤劳、智慧和胆识,依靠科学技术和敢于创新,专注发展养猪事业,走出了一条“养猪发家致富”的人生大路,成为当地广为称赞的科技养殖致富明星。

苏伦父母是远近闻名的养猪专业大户,他从小就在浓厚的养殖氛围内长大,对养猪有着丰富的情感和经验,别人觉得脏、苦、累,但他却乐在其中,也正是这种从小积累的情感和养殖经验促使他萌生出了创办现代化科学养殖场把父母的养殖事业做大做强的想法。

父母养猪的艰辛,他深有感触,一批肥猪经过父母的辛勤饲养,膘肥体壮,终于可以出栏了,但由于饲养品种是本地杂交猪,出栏时不受外地收购商的青睐出售价格很低,除去成本,基本赚不到钱。此时,一心想致富的苏伦陷入了沉思,难道养猪致富这条路选错了。在州县专家的帮助和指导下,他对市场进行了细致的考察和深入的分析,认为养猪市场前景是好的,养猪没有致富,关键原因是猪品种差,养猪技术水平低,生长慢、出瘦肉率低,不被市场所接受。要想改变这个现状,就必须改良猪的品种,改进落后的养殖设施和养殖模式,实行科学化,规模化养殖。2013年他自主创业,建立建水县雄丰养殖场,厂址位于建水县临安镇庄子河大湾子96201农场,占地110亩,注册资金100万元。经过多方考察他一次性从广西引进陆川原种母猪60头,昆明天佑、惠佳种猪场引进LY母猪90多头,长白、约克公猪各1头、杜洛克种公猪4头,猪种达到了良种化。接着改扩建猪场,母猪存栏增到450头,购进母猪产床105套,母猪限位栏260个,仔猪保育床80套;新建和改造肥猪圈23栋,每栋存栏260头,安装漏粪地板,自动喂料喂水,自动消毒、自动清粪装置,使猪场的喂料、饮水、清粪、消毒设施设备达到自动化。2015年建水县雄丰养殖场更名为建水县腾丰畜牧养殖有限公司,固定资产329万元,总资产961万元,年收入585万元,存栏优质能繁母猪存栏450头,年出栏肥猪4000头,销售仔猪4500头,在云南省红河州成为首个自动化程度最高的猪场。

苏伦养猪严格执行标准化养殖,猪场全部实现了“四化”,即公猪纯种化、母猪良种化、仔猪杂交化,设施设备机械化。在有些养猪场为追求经济利益,大量使用违规添加剂、瘦肉精等药品的情况下,苏伦自觉接受相关部门的监督检查,每月定期向畜牧部门上报生猪养殖情况,他精心挑选猪饲料,严格控制动物药物,出栏的肥猪品质优良,受到市场消费者青睐,除供应本地市场外,还销往元阳、绿春周边县和昆明、四川等地,在养猪行业树立起较高的知名度。

随着国家对“三农”问题高度重视,苏伦2015年参加云南省现代青年农场主培训,培训后他创业的思路更加开阔了,决定发展循环经济,发展生态养殖业。他先后自费去全国各地学习生猪养殖技术,在养殖园附近承包了大片土地发展种植业,还在园内设立鱼塘,形成一条特色的养殖链。后期还将加大投资力度,引进高端的检疫、屠宰设备开设屠宰场,并准备开办自己的肉店,树立自己的猪肉品牌,让老百姓都能吃上“绿色放心肉”。

品种是效益的根本,规模是效益的基础,管理是效益的关键,这是苏伦经过多年的养殖后的得出的最深体会。他把自己多年积累的经验,无偿传授给群众。对有养殖愿望的贫困户,他免费提供母猪、仔猪和养殖技术,帮助他们脱贫致富,带动本县、元阳、绿春、金平周边县14个村发展养猪业。共无偿为142户农户提供种母猪280头,25户农户提供仔猪150头,不定期登门为农户进行技术指导,鼓励他们实行科学饲养、直接带动500多户从事生猪养殖,户年均收入增加1000元。他还积极回馈支持村上的教育和老年事业,捐助2万元支持村内学校教育事业,捐助3万元支持村内老年事业,是建水县典型的农民创业创新致富带头人。

成绩属于过去,创新谋求发展,和谐诞生希望。站在新的起点上,苏伦将带领自己组建的年轻团队,励精图治,奋发图强、在社会主义新农村建设中以科技引领新时代而高歌猛进,谱写新的篇章。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。