手机版|设为首页|加入收藏
从小商人到新型职业农民——华坪县新型职业农民侯良辰
作者: 云南省农业广播电视学校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/4/6 15:43:01

侯良辰,一个本本分分的个体小商人,多年从事餐饮行业。2008年一场大病让他意识到人们对生态环境、食品安全的需求。缘于对家乡芒果的喜爱和土地的眷恋,他毅然在龙头村果子山优质晚熟芒果示范园基地内和荣将镇膏泽村八组共购买荒山156亩进行荒山绿化,种植芒果。经过八年的不断学习实践,他逐渐由一个毫无种养技术的小商人,转型为一名懂技术,会经营,有创新的新型职业农民。

一、虚心学习、不断超越

作为70年代出生的农民,侯良辰渴望找回从前在城里上学时被同学们嘲笑“乡下人”而丢失的那份自尊,有责任和决心用科学的种管模式和一双勤劳的双手去获得所有人的尊重,为缩短城乡差距尽一份力。八年前的选择将他带到一个陌生的领域,当时他找到县里芒果种得最早最好的大户刘宗顺、李德福、严安平三位行业前辈做老师,从果地选址规划,幼苗选种管理,品种嫁接都向他们虚心请教。从栽种开始,所有种植模式都汲取了他们多年来沉淀的经验,坚持绿色食品标准实施,并不断在书籍中,网络上,在农业系统的培训中学习芒果种植知识。前后参加本县专业培训课50多次,20139月到武汉参加农业部组织的“农村实用人才带头人培训”;201512月参加县农广校举办的“新型职业农民培训”并任班长,协助老师管理200名学员。他信奉“天道酬勤”和“学无止境”的真言,希望通过自己的努力,从“行家”变成“专家”!

二、抱团发展、示范带头

2012年侯良辰与示范园区内其他11位种植大户牵头成立了农欣芒果种植专业合作社,吸纳社员187户,担任副理事长职务。他家果园经过几年的精心打造,土壤、水质、芒果品质,经云南省产品质量监督检验研究院检测均达到绿色食品标准,每年产值都随树龄的增加而成倍增长,去年采收的精品果经过金芒果公司运用电商模式销住全国各地,受到消费者一致好评。7年龄中产量树每亩产值1.18万元,创单产新高。已成为合作社的示范样版园。在合作社的工作中,他一直诚信做人,用心做事,以身作则带动周边种植户转变观念,提质增效。三年内合作社组织社员召开生态芒果种植培训会30余次,组织技术骨干分片管理,根据社员需求随时到果地实地查看,手把手教会果农运用科学种管、防治技术,提高了产品质量和产量。组织种植户采集果品信息,联系客商努力拓宽销售渠道,产品远销国内各大城市,有效规避了单兵作战的市场风险。

三、生态种植、互帮互助

土地是农民的命脉,想要种出更高品质的芒果,必须保护土壤的内在环境,在获取财富的同时保证她的生态平衡。从建园开始,侯良辰从没使用一滴除草剂,全部采用高成本的人工除草、养鹅除草、养鸡吃虫、绿肥覆盖、杂草还田等种植模式;大量使用生物菌发酵处理的农家肥和畜、沼、果等措施提高土壤有机质;采用生物防治、物理防治、统控统防减少用药次数和保证防治效果,并在社员中大力推广执行。

在侯良辰分管的20户相邻社员中,侯良辰经常与他们相互换工或请他们干活,大家在一起互相探讨学习种植技术。其中有名社员罗明朝酷爱养蜂,但芒果种植管理却守旧落后,40亩果地原产值最高8万元。而大面积种植芒果后花期受粉昆虫严重不足,饲养蜜蜂正好解决问题。侯良辰特意向他请教养蜂技术,空闲时与他到大山上寻找野蜂回果园饲养同时教他果园管控技术。在他们的带动下,现20户农户自发养中蜂210箱,全社社员养中蜂、意蜂共计600余箱,保证了示范园区花期受粉,提高了座果率,社员产值平均提高了30%以上。罗明朝也在侯良辰的带动下,果树越种越好,去年卖了36万元,成了当地的种植能手。

今天侯良辰取得的成绩,得益于当地各级政府对芒果产业的重视和引导;得益于县农业局各位领导和专家、示范园区芒果种植前辈们的悉心指导和关怀;更得益于他自身的勤奋学习、开拓创新,致力成为新形式下合格的新型职业农民。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。