手机版|设为首页|加入收藏
捧着红石榴,过上新生活
作者: 云南省农广校  信息来源: 云南省农业广播电视学校  发布时间:2017/3/21 15:34:19

在会泽县娜姑镇软籽石榴种植基地,万余亩修剪整齐的软籽石榴掩映在苍山绿水间,成了娜姑人心中最美的风景。娜姑人捧着火红的石榴,过上了火红的日子。

2012年,做了20多年的水果生意的杨书、杨勇兄弟回到家乡——会泽县娜姑镇发基卡村,和兄弟杨聪三人投资人民币260万余元,通过土地流转整合土地资源,开发成立了娜姑镇发基卡村“书勇石榴种植专业合作社”,开始石榴种植。

在娜姑,石榴早已算不上什么新事物,根据会泽地方县志记载,娜姑软籽石榴已有300年的种植历史,属于娜姑的传统经济作物。近年,娜姑引进“突尼斯”石榴品种进行种植,杨勇发现,“突尼斯”石榴具有早熟、丰产、果实大,粒大而甜的特点,经济效益显著,决定选用这一品种进行种植。

突尼斯石榴原是非洲大陆最北端的突尼斯本土的石榴品种,1986年突尼斯与中国建交时赠送了我国六棵石榴树苗,定居于我国阴河石榴基地,经过几十年的改良和优选,适应了我国红、白土地生长,是目前我国石榴的最优品种。

2015年,大哥参加了县里的新型职业农民培育的生产经营型的培训,2016年杨聪参加了曲靖市的现代青年农场主培养计划,参训后,兄弟借着会泽县金融扶贫政策的春风,合作社办起来,石榴种苗种下去,政府在对水利管道网设施进行补贴的同时,还提供信用社贷款、金融扶持等政策帮助合作社发展。

杨聪兄弟也在石榴种植上下苦工,摸索石榴的种植技术,也摸索着合作社的管理经验。三年的时间,合作社四面求识,不断发展,软籽石榴种植面积已达460余亩,近38000株。

去年,书勇合作社的石榴开始挂果,个大味甜,籽粒软糯的突尼斯石榴一上市便赢得了好口碑,品质上佳的卖至30元一公斤,售价最低的也是24元一公斤。合作社的村民们除了每年获得土地流转租金,在入股合作社后每年还可以拿分红,失去土地的农民转换为产业工人,在合作社务工每天有7080元收入,一个月下来又是两千多元的收入,火红的石榴,让娜姑人看到了脱贫致富的希望。

娜姑镇政府抓住这一增收机遇,通过招商引资,引进9家水果种植专业合作社,采取公司+专业合作社+基地+农户+土地流转的合作化经营模式,在盐水、干海子、发基卡和牛泥塘等4个村规模化种植软籽石榴,引领农民脱贫致富。

同时制定产业贷款政策,帮助合作社发展。贫困户可以向信用社申请产业贷款5万元,如自己无发展项目,可将该款项投资到种植大户、专业合作社及公司,作为石榴基地项目发展资本金。截至目前,全镇已累计向34户贫困户发放产业贷款170万元。

镇政府还组织专家,给合作社工作人员进行石榴的修剪、定型、病虫害防治、套袋等知识的专业培训,帮助合作社强化种植专业技术,保障石榴的产量和质量。   

杨书,这位屡屡被提起的土著种植大户,已然成为发基卡脱贫致富的样板。在杨勇等当地大户带动和政府的扶持下,娜姑镇大面积种植软籽石榴,现在种植面积已有一万六千八百亩。

种植大户、专业合作社及公司通过流转贫困户的土地,每户农民每年每亩可获土地流转租金1200元,石榴基地每年能解决农民就业650余人。合作社年支付农民工资1400余万元,实现人均年收入2.1万元。种植大户、专业合作社及公司每年向贫困户固定分红4000元。万亩石榴基地成了土地流转让农民稳赚、就地打工让农民好赚、综合发展让农民多赚的惠民产业,让贫困户增收致富,闯出了一条产业扶贫致富路,真正实现农业增效,农民增收。

在书勇合作社的石榴园旁边的空地上,挤挤挨挨停满了各地涌来买石榴的车辆,客商就在车辆的空隙中穿梭,如同赶集一般,场面蔚为壮观。娜姑人捧着火红的宝石榴,脱贫致富,过上了火红了日子。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。