手机版|设为首页|加入收藏
德钦县江坡村的“脱贫经”
作者:   信息来源: 云南网-香格里拉网   发布时间:2019/7/12 9:30:35

  德钦县佛山乡江坡村是一个与“桃花源”、桃源论箭节、雪达湖密不可分的神奇净土。花开时节,放眼望去,漫山遍野都是桃花;置身村里,抬眼便可看见梅里雪山太子十三峰;蹲在雪达湖边,低头便可看见梅里雪山的倒影。江坡村有发展乡村旅游的独特优势,也有发展葡萄、毛桃等生态产业的地理优势。自开展脱贫攻坚以来,该村顺势而为,大力发展乡村旅游及生态产业,带领群众增收致富,顺利脱贫。

  “桃园论箭”让江坡村声名鹊起

  江坡的村庄与山野间桃树遍布,每年春深时,江坡村便成 了“桃花村”,在当地素有“桃花源”的美誉。江坡村以桃花开放为契机,结合独特的自然风光和浓厚的传统文化,将观赏桃花与乡村旅游相结合,大力发展特色乡村旅游,带动群众增收致富。其中最具有成效的就是举办“桃源论箭节”。

  今年的“桃源论箭节”办得有声有色,村里提前策划,扩建了射箭场,每家每户准备好本地最传统的酥油茶、奶渣、荞麦、牦牛肉等特色美食,腾出客房接待来宾,让宾客既能体验民宿,又能品尝到原汁原味的江坡味道。桃源论箭节参赛者顿珠说:“初到江坡村,感觉村里的风气特别好,村民热情好客,在村里不用担心吃住问题。在乡村旅游发展方面,我们应该向江坡村学习。”

  “桃源论箭节”的举办不仅拉近了四邻八乡人与人之间的距离,还让江坡村声名鹊起,促进群众增收,吸引了众多乡村旅游投资商前来洽谈业务。

  两个“佛山”开发雪达湖助力脱贫

  清晨,走近江坡村说达村民小组的雪达湖,阳光照在波光粼粼的湖面上,像是铺上了一层闪闪发光的碎银。湖中,梅里雪山的倒影清晰可见。传说雪达湖就是梅里雪山的镜子,是观赏神山的绝佳地点。随着迪庆旅游业的不断发展,说达村民小组结合乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,不断改善基础设施,提升人居环境质量。如今,该组内很多古色古香的藏房都被改造成独具风情的民宿,插上了互联网的翅膀成了网红,吸引着一批又一批的游客前来度假。现在,雪达村群众正忙着改造自家的老藏房,想搭上发展乡村旅游这趟快车,早日奔向幸福新生活。2018年,到江坡村说达村民小组赏雪山的游客突破1000人次,户均增收2000元。目前,广东省佛山市的一家旅游开发企业与德钦县佛山乡合作,投资8000万元,在说达村民小组联手打造面朝雪山、春暖花开的高端乡村旅游景点。

  江坡村党总支书记扎史农布说:“下一步,我们会进一步保护好江坡村的生态环境,努力打造好‘桃花源’、雪达湖等独特的旅游资源,并传承发扬好江坡村的文化资源。通过发展乡村旅游让群众增收致富,带领群众奔小康。”

  发展产业为脱贫铺路

  自开展精准扶贫以来,江坡村大力发展种植养殖产业,助推群众脱贫,扶贫产业如雨后春笋般冒了出来。在原有葡萄产业的基础上,该村中药材种植及山羊、生猪、牦牛等养殖业也实现了从无到有、从小到大的转变。2017年,江坡村在全村推广种植62.7亩白芸豆、46亩藜麦、69亩荞麦、15亩当归,2018年,推广种植了300亩毛桃、20亩花椒、625棵油橄榄、1亩油牡丹,有效增加了农户的收入。

  为了提高群众发展产业的积极性,该村采取与农民专业合作社和农产品经营公司合作的方式,收购群众的农产品,免除他们的后顾之忧。江坡敦祝农民种植养殖专业合作社帮助农户销售青稞、荞麦、藜麦、蜂蜜、土鸡等特色农产品,让农户种植的特色产品足不出户就能卖出好价钱。并与香格里拉市森吉尼达生物资源开发有限公司签订农产品购销合同,拓宽群众增收路径。

  同时,江坡村还先后入股梅里雪达湖开发有限公司、佛山乡种植养殖协会、云南廷音曼商贸有限公司、德钦县一司五厂,发展集体经济。每到年底,企业以固定投资收益的方式给村集体合作社分红。2018年,红坡村集体经济收入达14万元。

  “实施精准扶贫后,国家对我们江坡村的扶持力度非常大,群众的幸福感和发展动力也有了质的提升。我们私下聊天的时候,群众经常会说,现在国家政策越来越好,一定要抓住机会,积极发展产业,努力奋斗,一起奔小康。”扎史农布说。(吴姗蕙)

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。