手机版|设为首页|加入收藏
隆阳瓦窑镇:靠山脱贫 依山致富
作者: 杨建桂  信息来源: 保山市农业农村局  发布时间:2019/7/11 10:28:22

隆阳区瓦窑镇90%以上的国土面积是山地,因此,脱贫攻坚的重点和难点在山区。在脱贫攻坚这场硬仗中,瓦窑镇在念好“山字经”上做足了文章,通过优先给贫困户安排护林员岗位、实施退耕还林和生态公益林补偿、发展林下经济等一整套“组合拳”,让许多山区贫困群众走上了持续稳定增收的发展之路。

天不亮,瓦窑镇松坡村48岁的白族村民李少康就起床了,他要到自己管的坡、沟去巡察一遍,这是他从接手护林员工作时便养成的习惯。李少康家是建档立卡贫困户,2016年家庭人均收入不到2000元。2018年他被选聘为生态护林员,年工资1万元,贫困状况大为好转,还通过危房改造补助资金住上了安居房。

瓦窑镇优先将身体健康的建档立卡贫困人口就地转化为生态护林员,从事森林管护、防火、防虫、日常巡查、宣传等工作,增加其工资性收入。2018年, 从建档立卡贫困户中选聘护林员54人,年工资每人1万至2万元不等。

“多亏了生态扶贫的好政策,让我家成了光荣的脱贫户。”瓦窑镇横山村村民茶发荣说,他当生态护林员的工资每年有1万元,通过退耕还林补助和公益林生态效益补偿获得7100元,而他家2018年林下种植的2亩木香,产值有7800元,一年的总收入近3万元。

瓦窑镇优先对贫困户实施退耕还林,增加政策性收入促脱贫。今年,实施新一轮退耕还林项目535亩,项目补助267500元,涉及建档立卡户2个村19户80人24.3亩,项目补助资金12150元。此外,还对享受天然林、公益林补偿的贫困户,足额、及时的兑现其补助资金。今年,天然林停伐补助项目144329.5亩,涉及建档立卡户2166户8664人45537亩,项目补助资金455370元;公益林项目66604亩,涉及建档立卡户289 户 1156人7952.5亩,项目补助资金79525元。同时,积极引导各村实施陡坡地治理项目,种植香橼300亩、花椒500亩、食用玫瑰100亩,帮助122户建档立卡户进行产业结构调整,建立经济林示范基地,将林业产业培育成农村新的经济增长点。

如今,瓦窑镇的山林小道、田间地头、房前屋后,随处可见结满硕果的核桃树、花椒树……一棵棵生态树化身致富树,一个个产业项目落地生根、开花结果,贫困群众喜获分红,绿水青山正变为老百姓可用可享、共建共赢的金山银山。许多群众都感慨:绿水青山就是我们脱贫致富的大靠山啊!

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。